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jeudi 4 juillet 2013

Besoin d'une petite mise au vert ?


Je vous propose des galettes façon Pounti...Qu'est-ce donc que le Pounti ? me diront les plus curieux. Et bien, le pounti est un plat traditionnel auvergnat, un genre paté de légumes (épinards et blettes) parfumé au lard et au jambon avec des pruneaux. Moi, je vous propose une version galettes à la poele moins longues à cuire et sans pruneaux. Nous avons dégusté ces petites galettes avec une salade de crudités mais vous pouvez également les servir avec une belle salade verte.

Galettes façon Pounti

Ah !  j'oubliais...N'ayant plus d'épinards à disposition, je les ai remplacés par des feuilles de chénopode blanc (appelé aussi herbe aux vendengeurs) que je laisse pousser dans un coin de mon jardin car j'aime leur saveur plus douce que celle des épinards. Les jeunes extrémités du chénopode peuvent se manger crues en salade comme les jeunes pousses d'épinards. Les plus grandes feuilles se cuisent  comme les épinards. 

chénopode blanc
 chénopode blanc







Pour 4 à 6 personnes :

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 30 minutes

  • 2 œufs entiers + 2 jaunes
  • 100 g de poitrine fumée
  • 2 tranches de jambon cru de pays (facultatif)
  • 250 g d'épinards (ou de feuilles de blettes)
  • quelques feuilles d'oseille
  • 1 oignon
  • 3 échalotes
  • 4 gousses d'ail
  • 4 c. à soupe de farine
  • persil et ciboulette
  • sel et poivre

Hachez grossièrement la poitrine fumée et les tranches de jambon. Mettez-les à revenir doucement à la poêle et réservez-les.
Lavez les épinards et l'oseille et séchez-les dans un torchon. Otez les queues et coupez les feuilles en fines lanières. Mettez-les dans un saladier avec les échalotes et l'oignon hachés, le persil et ciboulette ciselés et l'ail émincé. Cassez les œufs entiers dessus et 2 jaunes d'œufs. Ajoutez la poitrine fumée et le jambon. Saupoudrez de farine. Salez, poivrez. Mélangez soigneusement le tout.
Avec les mains, formez de petites galettes (10 cm de diamètre environ) et mettez-les à revenir dans une poêle anti-adhésive à feu moyen. Laissez cuire 7 minutes de chaque coté. Déposez les galettes sur un plat chaud quand elles sont bien dorées et servez immédiatement.

Suggestion : pour un diner léger servir en plat principal avec une salade

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