Pâte sablée, ganache et poires : Irrésistible !!!
tarte gourmande poires-chocolat |
- 250 g de farine
- 125 de beurre
- 125 g de sucre
- 1 oeuf
- 8 poires au sirop
- 25 g d'amandes effilées.
- 200 g de chocolat noir à 70 %
- 20 cl de crème fraiche liquide
Mettez le four à préchauffer à 180 °.
Préparez la pâte sablée.
Versez tous les ingrédients sauf l'oeuf dans le bol du mixer. Mixez jusqu'à obtention d'un mélange sableux. En l'absence de mixer, travaillez la préparation avec les doigts.
Versez cette préparation dans un grand saladier, y creuser un puits dans lequel vous cassez l'oeuf que vous incorporez progressivement à la préparation. Amalgamez le tout en fraisant avec la paume de la main et mettez en boule. Si le mélange est homogène il ne doit plus coller (sinon rajoutez un peu de farine).
Avec l'aide du rouleau à patisserie, étalez la pâte sur le plan de travail fariné de manière à obtenir un disque de pâte légèrement plus grand que votre moule. Foncez votre moule et piquez la pâte avec une fourchette avant d'y déposer un rond de papier sulfurisé recouvert de haricots ou d'un autre moule afin d'éviter que la pâte gonfle pendant la cuisson.
Enfournez pendant environ 15 minutes, la pâte doit commencer à dorer.
Retirez les haricots et la feuille de cuisson.
Faites glisser la pâte cuite à blanc sur le plat de service.
Préparez votre ganache.
Faites chauffer la crème jusqu'à ébullition. Ajoutez le chocolat coupé en morceaux. Mélangez à la cuillère de bois pour obtenir un mélange homogène.
Versez la ganache sur le fond de tarte.
Emincez les poires et disposez-les sur la ganache au chocolat.
Dans une poêle, faites légèrement griller les amandes effilées et parsemez-les sur la tarte.
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