Gâteaux manqués au citron et cerises |
Pour 6 personnes :
Pour 12 muffins ou un moule à manqué de 20 cm de diamètre
- 300 g de cerises
- 100 g de farine
- 70 g de beurre
- 100 g de sucre
- 4 oeufs
- 1 citron non traité
- 5 cl de kirsch (ou de liqueur de cerise ou de l'extrait d'amande amère)
- sucre glace
Préchauffez le four à th 7/210 ° C. Lavez, puis zestez finement le citron. Faites fondre doucement le beurre. Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez petit à petit la farine. Puis versez le beurre fondu, les zestes de citron, le kisch.
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Incorporez-les ensuite délicatement à la préparation précédente.
Lavez les cerises. Réservez en 100 g avec leur queue et dénoyautez les autres que vous ajoutez à la pâte à gâteau. Chemisez les moules avec des moules en papier (ou du papier sulfurisé si vous faites un grand gâteau) Versez la pâte à la cuillère en ayant soin de mettre 2 cerises par moule.
Après 10 min de cuisson, posez les cerises restantes sur les gâteaux en les enfonçant légèrement, baissez le thermostat à 6 (180 °C) et poursuivez la cuisson 10 min. Lorsque les gâteaux sont cuits, sortez les des moules et poudrez-les de sucre glace.
Info : si vous utilisez un moule à manqué, la cuisson sera alors de 30 à 40 min.
Il est possible d'utiliser des cerises surgelées.
Cette recette provient d'une fiche de "Elle à table n° 58".
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