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jeudi 4 septembre 2014

Pour changer des moules marinières...

Après plus d'un mois d'absence sur ce blog, mais pas de ma cuisine, voici une recette réalisée au mois d'août et qui a été bien appréciée par ceux qui ont eu l'honneur d'y goûter...Des "tagliatelles aux moules et garniture de légumes" inspirées de la recette tagliatelles aux fruits de mer de mon livre Cuisine du Sud et recettes de Méditerranée édité chez Larousse. J'ai supprimé les blancs de poulet et les grosses crevettes qui figuraient dans la recette initiale et j'ai utilisé des tagliatelles bio parfumées au curcuma et citron qui convenaient parfaitement à ce plat en y apportant des saveurs complémentaires.

Tagliatelles aux moules et garniture de légumes

Pour 6 personnes :


  • 3 kg de moules (500 g par personne)
  • 15 cl de vin blanc sec (facultatif)
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 2 poivrons 
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 feuilles de laurier
  • 175 g de petits pois  frais ou surgelés
  • 175 g de haricots verts frais ou surgelés
  • 45 cl de bouillon de volaille
  • 400 g de tagliatelles
  • 30 cl de crème fraîche
  • 1 poignée de feuilles de persil plat
  • sel et poivre du moulin

Pelez et hachez l'oignon et l'ail. Epépinez et taillez les poivrons en lamelles. Faites revenir dans l'huile l'ail et l'oignon. Ajoutez les feuilles de laurier et les poivrons et laissez cuire 4 ou 5 minutes. Ajoutez les petits pois et les haricots verts. Laissez encore 2 ou 3 minutes sur le feu.

Rincez les moules. Faites bouillir le vin blanc dans un grand faitout, jetez-y les moules, couvrez et laissez cuire de 3 à 5 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient toutes ouvertes. Enlevez celles qui sont encore fermées. Transvasez les moules dans une passoire, récupérez le jus de cuisson et versez-le sur les légumes. Ajoutez le bouillon.

Faites cuire les tagliatelles selon les instructions figurant sur le paquet. Faites chauffer les légumes, incorporez la crème fraîche et laissez 2 ou 3 minutes sur le feu. Ajoutez les moules, le persil ciselé, salez si besoin et poivrez. Egouttez les tagliatelles, mélangez-les à la garniture et servez. 

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