Cette année pour fêter en famille l'anniversaire de mon chouchou, ce fût un peu compliqué question régime...Pour le gâteau, il fallait qu'il soit : sans gluten, sans caséine, sans oléagineux et sans fruits à petites graines !!!
C'est un peu prise de tête, mais on y arrive, la preuve avec le Gâteau à la châtaigne glacé au chocolat, une recette de Valérie Cupillard, merci à elle. Un gâteau de type fondant au chocolat qui se conserve bien et que l'on remange avec plaisir le lendemain. Pour la crème anglaise, j'en ai fait 2 versions, une avec lait de vache et l'autre avec un lait végétal.
Gâteau à la châtaigne glacé au chocolat |
- 200 g de purée de châtaigne nature
- 140 g de farine de riz complet
- 100 g de sucre de canne complet
- 100 g de margarine végétale bio non hydrogénée (moi, j'ai utilisé un beurre clarifié)
- 60 g d'arrow-root
- 1 c. à soupe de poudre levante (ou 1c. à café de bicarbonate)
- 1/2 c. à café de sel fin
Le glaçage au chocolat
- 100 g de chocolat noir à 70%
- 5 à 6 c. à soupe de crème végétale liquide
Sortez la margarine végétale du réfrigérateur pour qu'elle soit à température ambiante. Malaxez-la avec le sucre de canne puis ajoutez la purée de châtaigne. Incorporez la farine de riz, l'arrow-root, la poudre levante et le sel en même temps.
Chemisez un plat à tarte ou un plat à gratin et versez la pâte épaisse en étalant avec une spatule. Faites cuire le gâteau dan sun four à thermostat 6/7 (180°/210°C) pendant 25 minutes. Laissez-le refroidir avant d'ôter le papier cuisson.
Pour le glaçage :
Dans une petite casserole, faites fondre le chocolat cassé en morceaux avec la crème végétales liquide.
Retournez le gâteau sur une assiette de présentation et nappez-le avec une couche épaisse de glaçage au chocolat.Laissez refroidir.
Accompagnez-le d'une crème anglaise.
Cette recette est extraite de Cuisinez gourmand sans gluten, sans lait, sans oeufs... de Valérie Cupillard chez Prat éditons.
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