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mardi 29 septembre 2015

La poire nous gâte...

Notre poirier Louise Bonne d'Avranches nous a fait don d'une petite récolte que nous dégustons au jour le jour. Pour varier les plaisirs, j'ai réalisé un gâteau aux poires caramélisées sans gluten et sans caséine sur le principe du quatre-quart.

Gâteau aux poires caramélisées 
sans gluten, sans caséine

Pour 6 personnes
  • 3 poires
  • 15 morceaux de sucre
  • 2 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 100 g de farine de manioc ou de riz
  • 100 g d'huile d'olive (ou de margarine ou de beurre...)
  • 1 c. à café de bicarbonate
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 1 c. à café de sel fin gris (un peu moins si c'est du sel blanc...)


Dans une petite casserole préparez un caramel avec les morceaux de sucre imbibés d'eau et de quelques gouttes de citron.
Quand le caramel est doré versez-le dans le fond d'un mole à manqué de 22 cm de diamètre.
Pelez les poires, coupez-les en 2, puis chaque moitié en trois. Rangez les poires sur le caramel refroidi.
Préchauffez le four th 180 °C
Préparez ensuite la pâte à gâteau.
Mélangez l'huile et le sucre, incorporez les œufs l'un après l'autre et fouettez à l'aide d'un batteur électrique. Ajoutez la farine tamisée et le bicarbonate, mélangez bien avec la cuillère de bois puis ajoutez le jus de citron. Versez la pâte dans le moule en prenant soin de ne pas déplacer les poires.
Enfournez pour 30 minutes environ. Vérifiez la cuisson à l'aide d'une aiguille ou d'un pic à brochettes.
Attendez 3 ou 4 minutes après la sortie du four et retournez le gâteau sur une grille. Servez froid.
Ce gâteau est également très bon le lendemain.

Variante : remplacez les poires par des quartiers de pommes ou des tranches d'ananas.

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