Blanquette de la mer |
Pour 4 personnes
- 2 échalotes
- 2 oignons
- 600 g de moules (amandes, coques, etc...)
- 2 carottes
- 2 blancs de poireaux
- 300 g de champignons de Paris
- 1 citron
- 10 cl de vin blanc
- 50 cl de fumet de poisson
- 4 tranches de merlu (ou pavés de cabillaud, de tacaud etc...)
- 20 cl de crème liquide
- huile d'olive
- 1 oeuf
- sel, poivre du moulin
Lavez soigneusement les coquillages et faites les ouvrir dans un grand faitout sans matière grasse. Retirez une coquille sur deux et réservez.
Pelez, lavez et hachez les échalotes et les oignons.
Pelez et lavez les carottes et les poireaux. Coupez-les en fins bâtonnets.
Nettoyez les champignons, lavez-les rapidement et taillez-les en fines lamelles et citronnez-les.
Dans une cocotte, faites chauffer 3 cuillerées d'huile et faites revenir les échalotes et les oignons. Ajoutez les poireaux. Versez le vin blanc et le fumet. Portez à ébullition 5 minutes. Ajoutez le poisson, cuisez 4 minutes. Retirez-le à l'aide de l'écumoire et réservez-le.
Dans une sauteuse, faites chauffer les champignons dans 2 cuillerées d'huile d'olive. Ajoutez le jus de cuisson obtenu dans la cocotte.
Cuisez les carottes à la vapeur, elles doivent rester légèrement croquantes.
Dans un bol, versez la crème, ajoutez le jaune d'oeuf, mélangez. Délayez avec un peu de liquide contenu dans la cocotte. Transvasez le tout dans la cocotte, mélangez, versez le jus d'un demi-citron. Assaisonnez.
Ajoutez les champignons, les carottes et les coquillages dans la cocotte. Mélangez. Déposez le poisson. Réchauffez sans faire bouillir.
Servez bien chaud.
Cette recette est inspirée d'une recette parue dans le journal Ouest France le 12 janvier 2014.
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