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lundi 20 juin 2016

Le sésame dans tous ses états...

Les amateurs de saveurs asiatiques devraient se régaler avec cette recette de nouilles soba au poulet et au sésame. Une recette qui m'a été inspirée par mon Tang Book préféré. Pour ceux qui ne connaissent pas les nouilles soba, ce sont des nouilles d'origine japonaises fabriquées avec de la farine de sarrasin. Dans cette recette le sésame se décline sous trois formes : graines, pâte et huile qui conjuguent  leurs saveurs typiques et parfumées.

Nouilles soba au poulet et au sésame
Pour 4 personnes 
  • 2 beaux blancs de poulet (ou 4 petits)
  • 1/2 poivron rouge
  • 1/2 poivron jaune
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 250 g de nouilles soba sèches
  • 1 c. à soupe d'huile de tournesol
  • 1 c. à soupe de pâte de sésame
  • 2 c. à soupe de sauce soja (tamari)
  • 1 c. à soupe de graines de sésame
  • un filet d'huile de sésame
  • poivre du moulin
  • tiges d'oignon nouveau

Après avoir ôté le pédoncule, les graines et les filaments blancs des poivrons, détaillez la chair en lamelles pas trop fines. Épluchez l'oignon et pelez les gousses d'ail, émincez-les.
Découpez les blancs de poulet en lamelles.
Dans un wok (ou une grande poêle), mettez à chauffer l'huile de tournesol et faites-y revenir l'oignon, l'ail et les lamelles de poivron. Laissez cuire à feu moyen en remuant pendant 5 minutes.
Ajoutez les lamelles de poulet et poursuivez la cuisson pendant encore 5 minutes en remuant.
Ajoutez la pâte de sésame, la sauce soja et 3 cuillerées à soupe d'eau. Poivrez, mélangez bien et laissez cuire encore 2 minutes en couvrant.
Dans une petite poêle, faites griller légèrement les graines de sésame sans ajouter de matière grasse. Mettez un couvercle et secouez la poêle pour que les graines grillent de façon homogène mais sans sauter partout !
Dans une casserole, portez à ébullition une grande quantité d'eau. Plongez-y les nouilles et laissez-les cuire le temps nécessaire pour qu'elles soient tendres. Égouttez-les.
Déposez les nouilles sur un plat de service. Arrosez-les d'huile de sésame, et servez-les sans attendre, accompagnées de la préparation au poulet à laquelle vous aurez ajouté les graines de sésame grillées et les tiges d'oignon nouveau émincées.

 

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