Les enfants ont, parait-il, du mal à apprécier les épinards... Peut-être, est-ce la couleur ?... Aujourd'hui, je vous propose, vous l'aurez compris, une recette qui fera, je l'espère, aimer ce légume à vos enfants. Le gratin de bœuf aux épinards est à faire avec de la viande hachée bio, comme le reste bien entendu...Ce plat peut être gratiné avec du fromage mais les intolérants comme nous, peuvent le remplacer par une chapelure de pain des fleurs.
Gratin de boeuf aux épinards |
Pour 4 personnes
- 750 g d'épinards
- 1 c. à s. d'huile d'olive
- 1 gros oignon haché fin
- 500 g de bœuf haché
- 250 g de champignons émincés
- 15 cl de crème fraiche (ou de crème de soja)
- 1 pincée de thym
- 1 dizaine de feuilles de basilic (ou 1 pincée de basilic séché)
- 250 g de gruyère râpé (ou pour les intolérants 3 tartines de pain des fleurs)
- sel et poivre du moulin
Lavez les épinards et cuisez-les à l'étouffée dans une grande gamelle avec couvercle. Dès qu'ils sont cuits, égouttez-les dans un linge pour éliminer le maximum de jus que vous pouvez conserver pour l'incorporer dans un futur potage. Hachez les épinards et réservez-les.
Faites revenir l'oignon émincé dans une cuillerée d'huile, ajoutez les champignons, laissez-les évaporer toute leur jus, ajoutez ensuite le bœuf haché et faites le dorer. Ajoutez les épinards hachés, la crème, les herbes et la moitié du gruyère. Mélangez bien, salez et poivrez puis versez le tout dans un plat beurré allant au four.
Saupoudrez du reste de gruyère ou de chapelure de pain des fleurs obtenue en écrasant vos tartines avec un pilon.
Mettez à gratiner au four pendant 1/4 d'heure.
Servez bien chaud avec une salade verte.
Faites de même avec les champignons,
Cette recette est adaptée de celle figurant dans "Les meilleures recettes naturelles" édité par Gründ.
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