Un biscuit sans gluten aux amandes, à la poire et couvert d'un mascarpone végétal au tofu soyeux...Délicieux ! Une recette inspirée et adaptée de celle de Patrick Fritz parue dans le supplément TV du journal Ouest France. Il faut juste prévoir d'égoutter le tofu soyeux la veille pour qu'il ait le temps de bien s'égoutter. Sinon, rien de bien compliqué.
Pour 6 personnes :
La veille, mettre le tofu soyeux dans une mousseline au dessus de l'évier ou d'un saladier pour qu'il s'égoutte.
Biscuit :
- 110 g de poudre d'amandes
- 90 g de sucre
- 10 g de maïzena
- 1 zeste d'orange
- 2 jaunes d’œufs
- 2 œufs entiers
- 1 boite de poires au sirop
- le jus d'une orange
- 1 pincée de vanille en poudre
- 1 anis étoilé
- 1/2 c. à c. de cannelle
- 1 citron jus et zeste
Mousse au mascarpone végétal :
- 400 g de tofu soyeux bien égoutté
- 75 g de sucre
- 2 jaunes d’œufs
- 10 cl d'huile de coco
- 1/2 jus de citron
Préparation du mascarpone :
Fouettez
le sucre et les jaunes d'oeufs au bain-marie jusqu'à ce que le mélange
atteigne 60 ° C (à l'aide d'un thermomètre de cuisine). Retirez du feu,
continuez au batteur electrique jusqu'à ce que la préparation redescende
à température ambiante. Ajoutez le tofu égoutté, l'huile de coco et le
jus de citron. Fouettez jusqu'à obtenir une préparation homogène.
Réfrigérer.Préparation du biscuit :
Au batteur, émulsionnez tous les ingrédients du biscuit pendant 10 minutes. Versez la préparation dans un moule à manqué chemisé sur 1.5 cm si possible. Cuisez au four préchauffé en chaleur tournante 25 à 30 min à 160° C. Démoulez sur une grille, laissez refroidir à température ambiante.
Préparation de la garniture :
Égouttez les poires et taillez-les en petits dés. Faites chauffer le sirop pendant 15 min avec le jus d'orange, la vanille, l'anis, la cannelle et le jus et zeste de citron.
Dressage :
Imbibez le biscuit de sirop aromatisé. Ajoutez les dés de poire, compactez légèrement.
Décorez avec la mousse au mascarpone à l'aide d'une poche à douille.
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