gâteau à l'angélique |
Préparation 15 minutes
Cuisson 40 minutes
pour 6 personnes
- 175 g de beurre
- 150 g de sucre
- 2 oeufs
- 225 g de farine de blé
- 50 g d'angélique confite
- 2 cuillerée à soupe de cognac (ou de rhum, ou de fleur d'oranger)
Faites macérer l'angélique coupée en petits morceaux dans le cognac. Travaillez le beurre à la cuillère de bois, dans une terrine pour le rendre malléable. Ajoutez le sucre. Travaillez le mélange jusqu'à ce qu'il soit mousseux et crémeux. Incorporez les oeufs entiers un à un (en réservant un peu de jaune pour dorer). Ajoutez l'angélique et son alcool. Ajoutez enfin la farine. Disposez la pâte dans un moule à manqué bien beurré. Faites cuire à four moyen th 5-6 (150 °-180°)
A la sortie du four, démoulez et faites refroidir sur une grille.
suggestion : à servir de préférence au goûter
Astuce : si vous avez comme moi un moule à manqué ancien modèle et dans lequel les gâteaux ont une fâcheuse tendance à prendre au fond, je vous conseille de chemiser votre moule avec une feuille de papier sulfurisé (je beurre le moule, puis j'y colle le papier...) ou bien vous pouvez aussi beurrez le moule puis ajouter un peu de sucre en poudre et un peu de farine. Cette méthode a aussi fait ses preuves !
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire