La menthe refaisant son apparition dans le jardin, les crevettes et pois gourmands à la menthe font une entrée aux saveurs marines. Il est possible de les servir en plat principal en les accompagnant d'une garniture de riz et en augmentant la quantité de crevettes ou de langoustines si vous en disposez.
crevettes et pois gourmands à la menthe |
Pour 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 10 minutes
- 500 g de crevettes bio cuites et sous vide (ou 24 langoustines cuites)
- 250 g de pois gourmands
- 1 échalote
- 20 cl de crème fluide
- 20 g de beurre
- 5 cl de vermouth (ou de vin blanc sec)
- 8 feuilles de menthe fraîche
- sel, poivre
Équeutez les pois gourmands et ôtez soigneusement les fils. Pelez et émincez finement l'échalote.
Faites fondre le beurre dans une poêle sur feu vif. Lorsqu'il devient mousseux, ajoutez les crevettes et faites les revenir 3 à 4 minutes puis réservez-les sur une assiette.
Faites suer l'échalote dans la même poêle pendant 2 minutes puis déglacez avec le vermouth.
Ajoutez les pois gourmands et laissez-les cuire pendant environ 5 minutes en remuant régulièrement.
Versez alors la crème fraîche puis ajoutez les feuilles de menthe.
Portez à ébullition et coupez le feu dès les premiers frémissements.
Salez, poivrez, remettez les crevettes dans la sauce pour les réchauffez puis servez sans attendre.
...et pour un dîner vite préparé, la jardinière de légumes ci-dessous se décline selon ce que l'on a sous la main, en l’occurrence: des pommes de terre, des carottes, du navet, du cèleri, des champignons et de l'oignon. Les petits lardons (ou du tofu fumé) complètent l'ensemble.
jardinière de légumes |
Pour 4 personnes
- 1 oignon
- 2 pommes de terre
- 2 carottes
- 1 morceau de cèleri
- 1 petit navet
- 200 g de champignons
- 1 barquette de lardons fumés
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 branche de thym ou 1 c. à soupe d'herbes de Provence
- sel, poivre
Nettoyez les champignons et émincez-les ainsi que les oignons. Épluchez tous les légumes et lavez-les. Découpez-les en petits cubes d'environ 1 cm de section.
Dans une cocotte, faites revenir les petits lardons jusqu'à ce qu'ils commencent à dorer. Puis ajoutez les oignons et les champignons émincés et enfin les légumes coupés en cubes.
Faites revenir le tout quelques instants puis ajoutez le cube de bouillon dilué dans 1 verre d'eau bouillante. Incorporez la branche de thym, salez légèrement (le bouillon et les lardons le sont déjà), poivrez.
Fermer la cocotte et laisser cuire jusqu'à ce que les légumes soient tendres (environ 15 minutes). Rajoutez un peu d'eau si nécessaire en cours de cuisson.
Cette jardinière peut être réalisée avec ce que l'on a sous la main, elle varie donc en fonction des légumes de saison.
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