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dimanche 8 décembre 2013

Un gâteau aux pommes façon crumble...

En possession d'un stock de pommes, je tente de nouvelles recettes. En voici une particulièrement savoureuse que l'on m'a fait goûter et transmise l'année dernière mais que je n'avais  pas encore essayée personnellement. C'est chose faite avec ce gâteau crumble aux pommes.  Les fruits : pommes et abricots secs,  sont pris en sandwich dans une pâte à gâteau. Le croustillant que l'on retrouve aussi sous les pommes et sur le gâteau est quant à lui, composé de noix, noisettes et amandes hachées mélangés avec du beurre, du sucre roux et de la cannelle, je ne vous dis que celà...Une petite gourmandise à déguster au goûter ou à la fin d'un repas un peu léger et pourquoi pas avec une crème anglaise. 

gâteau crumble aux pommes
Pour 8 personnes

Préparation : 20 min

Cuisson  : 1h 10

Pour la garniture
  • 250 g de pommes pesées, pelées, épépinées et coupées en dés
  • 100 g d'abricots secs coupés en morceaux
  • 50 g de sucre en poudre
Pour le crumble
  • 80 g d'un mélange noisettes, amandes et noix concassées 
  • 1/2 c. à café de cannelle en poudre
  • 120 g de sucre roux en poudre

Pour la pâte à gâteau
  • 75 g de beurre 
  • 75 g de sucre en poudre
  • 3 oeufs
  • 175 g de farine
  • 1 c. à café de levure chimique (ou de bicarbonate)
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • le jus de 1/2 citron

Préchauffez le four th. 185 °C.

Chauffez les pommes, les abricots, le sucre et 2 c. à soupe d'eau dans une casserole sur feu doux, pour faire fondre le sucre. Cuisez 10 min en tournant. Laissez refroidir.

Préparez le crumble : au robot ou à la main, pétrissez le sucre, la cannelle, les fruits secs et le beurre de manière à obtenir de grosses miettes.

Préparez la pâte à gâteau : battez le beurre et le sucre pour obtenir une pommade mousseuse. Incorporez les oeufs un à un en battant, puis la farine, enfin la crème et le jus de citron.

Versez la moitié de cette préparation dans un moule à manqué anti-adhésif de 22 cm ou dans un plat à gratin recouvert de papier sulfurisé beurré. Lissez la surface. Parsemez dessus la moitié du crumble. Recouvrez du mélange pommes - abricots, puis du reste de pâte à gâteaux. Terminez avec le reste de crumble.

Enfournez 1 h  à mi-hauteur du four. Le gâteau doit être ferme au toucher.

Laissez tiédir 5 min dans le moule, démoulez.


Suggestion : Servir chaud avec une crème anglaise ou froid pour le goûter.


Info : ce gâteau peut être congelé et gardé sans problème dans un sac  plastique pendant 6 mois. Décongélation 4 h à l'air ambiant.

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