En possession d'un stock de pommes, je tente de nouvelles recettes. En voici une particulièrement savoureuse que l'on m'a fait goûter et transmise l'année dernière mais que je n'avais pas
encore
essayée personnellement. C'est chose faite avec ce gâteau crumble aux pommes. Les fruits : pommes et abricots secs, sont pris en sandwich dans une pâte à gâteau. Le croustillant que l'on retrouve aussi sous les pommes et sur le gâteau est quant à lui, composé de noix, noisettes et amandes hachées mélangés avec du beurre, du sucre roux et de la cannelle, je ne vous dis que celà...Une petite gourmandise à déguster au goûter ou à la fin d'un repas un peu léger et pourquoi pas avec une crème anglaise.
gâteau crumble aux pommes |
Pour 8 personnes
Cuisson : 1h 10
Pour la garniture
- 250 g de pommes pesées, pelées, épépinées et coupées en dés
- 100 g d'abricots secs coupés en morceaux
- 50 g de sucre en poudre
Pour le crumble
- 80 g d'un mélange noisettes, amandes et noix concassées
- 1/2 c. à café de cannelle en poudre
- 120 g de sucre roux en poudre
Pour la pâte à gâteau
- 75 g de beurre
- 75 g de sucre en poudre
- 3 oeufs
- 175 g de farine
- 1 c. à café de levure chimique (ou de bicarbonate)
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- le jus de 1/2 citron
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire