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dimanche 15 décembre 2013

La rouelle de porc...j'adore !

Jeudi midi, nous étions 5 à table et ce fût l'occasion de refaire la recette de rouelle de porc à la granier que j'ai déjà réalisée à plusieurs reprises avec toujours autant de plaisir. Cette recette réconfortante est sans chichis. Il suffit juste d'un peu de temps devant soi pour la cuisson. Cette fois ci, je l'ai faite en deux temps : 1 h de cuisson mercredi soir, et réchauffée le lendemain pour réduire la sauce. Au final, une viande fondante avec sa sauce aux tomates et des pommes de terre vapeur pour accompagner. Pour les tomates, je me suis servie de tomates en boite, mais si vous avez fait vos propres conserves, ce sera encore meilleur ! Un plat que vous pouvez réchauffer sans problème s'il en reste...

rouelle de porc à la granier
Préparation : 20 min
Cuisson : 1 h 30
Pour 6 personnes

  • 1 kg de rouelle de porc
  • oignons
  • tomates (ou une boite de 400 g de pulpe en dés)
  • 2 gousses d'ail pilées
  • 1 noix de beurre
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 verre de vin blanc sec
  • laurier
  • sel et poivre du moulin

Faites chauffer dans la cocotte le mélange huile et beurre. Mettez la rouelle de porc à dorer sur les deux faces. Salez et poivrez.
Pendant ce temps plongez les tomates dans l'eau bouillante et pelez-les puis écrasez-les grossièrement (ou versez le contenu de la boite de pulpe de tomates...).
Epluchez les oignons. Coupez-les en rondelles.
Quand la viande est colorée ajoutez les oignons puis la purée de tomates.
Mouillez avec le vin blanc, ajoutez l'ail et 2 feuilles de laurier.  Salez, poivrez.
Couvrez et laissez cuire 1 h environ.
Otez le couvercle et laissez réduire la sauce 15 min environ.
Dressez sur un plat de service et accompagnez de riz pilaf ou de pommes de terre vapeur.


Cette recette est tirée de la revue "clair foyer"  spécial cuisine de 1983. 

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