Ce midi, au menu, des boulettes de porc aux châtaignes d'eau servies comme il se doit avec du riz parfumé.
boulettes de porc aux châtaignes d'eau |
Un plat typiquement asiatique sorti tout droit de mon Tang book. Les châtaignes d'eau, qui n'ont pas grand chose de commun avec nos châtaignes, à part leur forme, se trouvent facilement dans les épiceries asiatiques. Présentées en conserve, elles sont légèrement sucrées comme du maïs et donnent du croquant aux boulettes de viande.
Comme il en faut seulement 4 pour la recette, je me suis dis que ce serais l'occasion de cuisiner le reste d'une autre manière. Je suis assez tentées par les châtaignes d'eau au lait de coco façon thaï...
Déposez le mélange dans un saladier et incorporez l'oeuf entier en malaxant avec une fourchette. Divisez la préparation en 8 portions égales et formez des boulettes.
Pelez et émincez le second oignon. Dans une poele, mettez à chauffer l'huile et faites-y revevir les boulettes jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Réservez-les. Faites revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il commence à prendre couleur puis ajoutez les boulettes. Mouillez avec le bouillon et le reste de sauce soja. Poivrez, couvrez et laissez mijoter 20 minutes environ.
Pendant ce temps, mettez le riz dans une casserole et versez de l'eau froide pour le recouvrir sur 1.5 cm environ. Portez à ébullition puis laissez cuire à feu très doux pendant 10 minutes. Egouttez le riz et mettez-le dans le plat de service. Disposez les boulettes par dessus, nappez avec la sauce et servez sans attendre.
Cette recette est extraite du livre Le Tang Book de Lian Tang et Jean-François Mallet éditions Larousse
Pour 4 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 30 min
- 400 g de viande de porc (échine, palette ou filet)
- 1 petit morceau de gingembre frais (de 1.5 à 2 cm)
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- 4 châtaignes d'eau en conserve
- 1 c. à soupe de fécule
- 4 c. à soupe de sauce soja
- 1 oeuf
- 3 c. à soupe d'huile de tournesol (ou d'arachide)
- 20 cl de bouillon de volaille
- 200 g de riz parfumé
- sel et poivre du moulin
Coupez la viande en gros dés puis mettez-la dans le bol du hachoir. Epluchez le gingembre, un oignon et l'ail et ajoutez-les à la viande. Rincez et égouttez les châtaignes d'eau et ajoutez-les aussi avec la fécule et 1 cuillerée à soupe de sauce soja. Hachez le tout.
Déposez le mélange dans un saladier et incorporez l'oeuf entier en malaxant avec une fourchette. Divisez la préparation en 8 portions égales et formez des boulettes.
Pelez et émincez le second oignon. Dans une poele, mettez à chauffer l'huile et faites-y revevir les boulettes jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Réservez-les. Faites revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il commence à prendre couleur puis ajoutez les boulettes. Mouillez avec le bouillon et le reste de sauce soja. Poivrez, couvrez et laissez mijoter 20 minutes environ.
Pendant ce temps, mettez le riz dans une casserole et versez de l'eau froide pour le recouvrir sur 1.5 cm environ. Portez à ébullition puis laissez cuire à feu très doux pendant 10 minutes. Egouttez le riz et mettez-le dans le plat de service. Disposez les boulettes par dessus, nappez avec la sauce et servez sans attendre.
Cette recette est extraite du livre Le Tang Book de Lian Tang et Jean-François Mallet éditions Larousse
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