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mercredi 26 mars 2014

Saveurs indiennes...

L'association légumes secs-légumes verts est toujours plaisante et les variations nombreuses. J'ai testé hier soir la recette du "potage aux épinards et aux lentilles"  issue de mon livre "la cuisine végétarienne pour tous" édité par Könemann en 1997. Cumin, zeste de citron et coriandre fraîche contribuent à évoquer les parfums que l'on retrouve dans les plats indiens. J'ai trouvé que c'était une très bonne recette. Toutefois, pour plus de rapidité dans la réalisation, j'ai fait cuire les lentilles à l'autocuiseur ce qui réduit considérablement le temps de cuisson. En 20 minutes, les lentilles étaient cuites alors que la recette préconisait 1 heure à la casserole. Quant aux épinards, la cuisson est très rapide.

Potage aux épinards et aux lentilles
Pour 4 à 6 personnes

Préparation : 10 min
Cuisson : 25 min 

  • 370 g de lentilles brunes
  • 1.25 L d'eau
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 oignon moyen finement émincé
  • 2 gousses d'ail écrasées
  • 20 feuilles d'épinards sans tiges, finement émincées
  • 1 c. à café de cumin moulu
  • 1 c. à café de zeste de citron râpé
  • 500 ml de bouillon de légumes
  • 500 ml d'eau
  • 2 c. à soupe de coriandre fraîche (ou surgelée) finement hachée
Rincez les lentilles et mettez-les dans l'autocuiseur avec 1.25 L d'eau salée. Fermez l'autocuiseur et laissez cuire 20 min à partir du chuchotement de la soupape. Si vous n'avez pas d'autocuiseur, comptez 1 heure de cuisson à découvert à partir de l'ébullition.
Dans une casserole, chauffez l'huile et faites revenir l'oignon et l'ail à feu moyen. Ajoutez les épinards et faites cuire 2 min.
Ajoutez les lentilles égouttées (réservez l'eau de cuisson), le cumin, le zeste de citron et le bouillon de légumes. Mesurez l'eau de cuisson des lentilles et ajoutez de l'eau afin d'obtenir 500 ml de liquide que vous ajoutez au potage. Laissez mijoter 15 minutes à découvert. Ajoutez la coriandre et remuez bien. Vérifiez l'assaisonnement et servez immédiatement.

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