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mercredi 2 avril 2014

Des orties dans l'assiette ...

La pensée gourmande du jour : "Je vis de bonnes soupes, pas de bons mots." Molière

Aussi, en ce début de printemps, profitons des jeunes pousses d'orties pour faire un savoureux potage.
Pour la cueillette, évitez les bords de routes, et le bord des champs cultivés, ils sont trop pollués. Ne cueillez que les extrémités des tiges, et surtout, n'oubliez pas de prendre des gants, y compris quand vous laverez les orties !


 Soupe d'ortie
Pour 3 personnes :


  • 2 belles poignées de jeunes pousses d'orties
  • 2 pommes de terre
  • 1 oignon
  • 1 feuille de laurier
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 3/4 L d'eau
  • sel, poivre du moulin
  • crème fraiche
Lavez les orties avec des gants pour ne pas vous piquer. Faites chauffer l'huile et faites y revenir l'oignon émincé, les orties, les pommes de terres épluchées et coupées en petits morceaux. Laissez cuire jusqu'à ce que les orties soient ramollies. Salez, ajoutez la feuille de laurier et versez l'eau. Comptez environ 1/4 d'heure de cuisson à partir de l'ébullition. Poivrez en fin de cuisson. Passez le tout au blender et servez sans attendre avec un filet de crème fraiche.

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