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samedi 19 juillet 2014

Au four ou au barbecue...

Présents à l'année sur les étals des poissonniers, le maquereau a tout pour plaire : son goût, son prix modeste, sa teneur en omega 3, sa position dans la chaine alimentaire...Il se prête à de nombreuses préparations dont la cuisson au four ou au barbecue comme dans la recette que je vous livre de maquereau grillé à la coriandre qui a mariné toute une nuit dans un mélange d'huile d'olive et de jus de citron. Inspirée d'une recette de sardines grillées trouvée dans le hors-série cuisine Femme Actuelle de 2003, la recette initiale préconisait d'accompagner avec du vert de bettes que j'ai remplacé par un mélange d'épinards, de feuilles d'oseille et de chénopode. J'ai beaucoup aimé le mélange de saveurs douces (maquereau, épinard et chénopode) et acidulées (oseille et citron) mariées au parfum subtil des graines de coriandre. A essayer avec des sardines, ça doit aussi être fameux.

Maquereau grillé à la coriandre

Pour 4 personnes

  • 4 filets de maquereaux (ou 4 belles sardines)
  • une poignée de feuilles d'oseille
  • un petit saladier de feuilles de chénopode
  • 500g de feuilles d'épinards
  • 1 citron
  • 2 c. à soupe de graines de coriandre
  • 4 c. à soupe d'huile d'olive
  • sel et poivre du moulin

Faites macérer pendant 1h (toute la nuit, c'est mieux....)au frais les filets de poissons avec l'huile d'olive, le jus de citron, les graines de coriandre, sel et poivre.
Lavez et émincez grossièrement les feuilles d'oseille et d'épinard. Dans une sauteuse, avec 1 c. à soupe d'huile, faites fondre les feuilles d'oseille, ajoutez-y les épinards et les feuilles de chénopode, salez, poivrez. Arrêtez la cuisson lorsque toutes les feuilles sont tendres.
Faites cuire les maquereaux 2 min de chaque côté au barbecue ou sous le gril du four. Servez avec la garniture de légumes et un filet de jus de citron.

Variante : remplacez l'oseille, les épinards et le chénopode par 400 g de vert de blettes sautées avec un peu d'ail émincé.

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