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jeudi 20 novembre 2014

Régime pour amateurs de boulettes...

Aujourd'hui , au menu : des boulettes de viande à la tomate. Une recette que j'ai adaptée car elle contient initialement un œuf entier et des graines de cumin lesquels me sont désormais interdits,  blanc d'œuf et curry faisant partie de mes intolérances alimentaires. J'ai donc omis le cumin et je n'ai utilisé que le jaune d'œuf auquel j'ai ajouté une petite cuillerée d'arrow-root (une autre fécule comme celle de pomme de terre aurait sans doute  aussi fait l'affaire ) pour que les boulettes ne se défassent pas. Le résultat fût impeccable et copieux ! J'ai accompagné ces délicieuses boulettes de pâtes sans gluten bien entendu ...

 Boulettes de viande à la tomate

Pour 8 boulettes

  • 350 g de boeuf haché (ou 3 steaks hachés)
  • 1 gousse d'ail
  • 1 c. à soupe de persil haché
  • 1/4 de c. à café de graines de cumin (facultatif)
  • Sel et poivre
  • 1 jaune d'oeuf + 1 c. à café de fécule (arrow-root ou fécule de pomme de terre) ou un oeuf entier


Sauce :
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 oignon haché fin
  • 1 boite de tomates pelées concassées (400 g)
  • 1 pincée de sucre
  • Noix de muscade râpée (facultatif)
  • persil haché
  • sel et poivre


Mettez le boeuf, l'ail écrasé, le persil, le cumin, le sel et le poivre dans une jatte. Mélangez bien. Liez le mélange avec le jaune d'oeuf et la fécule puis divisez-le en 8 morceaux, auxquels vous donnerez la forme de boules.
Dans une cocotte, faites revenir l'oignon dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'il blondisse. Ajoutez les tomates, le sucre, la noix de muscade, le persil, salez et poivrez et portez à ébullition. Puis déposez délicatement les boulettes de viande dans la sauce et couvrez. Laissez mijoter 20 min environ en remuant de temps en temps.
Disposez les boulettes sur un plat de service chaud et versez la sauce dessus. Vous pouvez décorer avec du persil haché.

Cette recette est inspirée de celle des boulettes de viande à la tomate se trouvant dans " La cuisine Régime" éditée chez Gründ en 1988.

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