Depuis quelques années déjà, j'essaie d'acheter de préférence du poisson sauvage, car ceux d'élevage consomment un peu trop d'antibiotiques à mon goût sans parler de la surpopulation qu'ils subissent.
Mais ceux qui sont sauvages sont victimes de sur-pêche et de filets dérivants qui ramènent et tuent de nombreuses espèces d'animaux marins ! Les bateaux doivent pêcher de plus en plus profondément pour que le consommateur puisse avoir dans son assiette du poisson, en filets, et de préférence, dépourvus d'arêtes...Quand on sait en plus que les plus gros poissons se trouvant donc au bout de la chaine alimentaire sont ceux qui concentrent les métaux lourds nocifs pour notre santé...
Je me prends donc de plus en plus la tête quand je suis devant l'étal du poissonnier et je me contente de plus en plus des petits poissons en essayant de respecter la saison de production ! Voila pourquoi, le maquereau, me convient bien vu sa taille, son prix, son goût et le fait qu'aux dernières nouvelles, il ne soit pas encore en péril !
La recette suivante lui fait honneur avec un mélange inhabituel : filets de maquereau et salsa d'avocat (chilien...). Je n'ai pas mis de concombre car ce n'est plus la saison.
Filets de maquereaux et salsa à l'avocat |
Pour 4 personnes
Pour la salsa à l'avocat
Faites 3 entailles dans chaque filet de poisson, en diagonale, côté peau. Salez et poivrez généreusement. Arrosez de jus de citron.
Déposez les filets sur une grille, côté peau vers le haut, et faites cuire 6 à 8 minutes sous le gril du four préchauffé jusqu'à ce que la peau commence à brûler légèrement.
Pendant ce temps, préparez la salsa. Mélangez ensemble les avocats, le jus et le zeste de citron, puis ajoutez l'oignon, le concombre et la coriandre. Remuez soigneusement. Salez et poivrez.
Servez les filets de maquereaux bien chauds avec la salsa à l'avocat et quelques quartiers de citron.
Cette recette est extraite de "Cuisine du marché à moins de 5 euros " édité par Marabout.
- 4 maquereaux en filets (8 filets)
- 2 citrons
- sel et poivre
- 2 avocats pelés, dénoyautés et coupés en petits dés
- le jus et le zeste râpé de 1 citron (vert de préférence)
- 1 oignon rouge haché finement
- 1 poignée de feuilles de coriandre (ou de persil) ciselées
- 1/2 concombre coupé en petits dés (facultatif)
Déposez les filets sur une grille, côté peau vers le haut, et faites cuire 6 à 8 minutes sous le gril du four préchauffé jusqu'à ce que la peau commence à brûler légèrement.
Pendant ce temps, préparez la salsa. Mélangez ensemble les avocats, le jus et le zeste de citron, puis ajoutez l'oignon, le concombre et la coriandre. Remuez soigneusement. Salez et poivrez.
Servez les filets de maquereaux bien chauds avec la salsa à l'avocat et quelques quartiers de citron.
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