Inspirée par une recette de Valérie Cupillard, je vous propose une assiette végétarienne bien copieuse composée : d'un flan de butternut et multicolore de légumes associés à du quinoa. Jolie à regarder, elle est également très plaisante à déguster grâce à l'équilibre entre le mou et le croquant, le doux et le parfumé. En fonction des légumes utilisés, il est possible de jouer sur les saveurs et les couleurs...
Dans le flan, le potimarron a été remplacé par de la butternut. Au lieu des œufs entiers, je n'ai utilisé que les jaunes (j'obtiens donc plus une purée qu'un flan) et toujours pour cause d'intolérance, je n'ai pas mis de crème de soja. Pour la multicolore de légumes, la recette initiale préconisait du céleri et du fenouil, que j'ai remplacés par du rutabaga et du poireau. Le tout aurait du être servi avec du riz, qui fût remplacé par du quinoa...Comme vous pouvez le constater, j'ai pas mal modifié la recette originale. Quoiqu'il en soit, ce fût très bon. C'est ce qui compte, non ?
Flan de butternut et multicolore de légumes |
Pour 4 personnes :
flan :
- 1 kg de courge butternut (ou potimarron)
- 4 jaunes d'oeufs (ou 4 oeufs entiers pour un vrai flan)
- 1 verre de crème de soja liquide (facultatif)
- sel, poivre
Multicolore de légumes :
- 1 verre de quinoa (ou de riz)
- 2 verres d'eau
- 4 carottes
- 1 petit rutabaga (ou 1 petit céleri rave)
- 1 betterave crue
- 2 poireaux (ou 2 bulbes de fenouil)
- 1 échalote
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 poignée de noix de cajou hachées grossièrement
- sel, poivre
Le flan
Épluchez le potimarron et détaillez-le en cubes pour une cuisson à la vapeur. Après 20 minutes de cuisson, versez les morceaux tendres dans un saladier et écrasez à la fourchette (Si vous avez préféré conserver la peau, écrasez au moulin pour éviter les petits bouts d'écorce).
Incorporez les œufs, la crème de soja, salez et poivrez. Versez dans des ramequins individuels huilés et enfournez pour 15 minutes à th 8.
Les légumes
Épluchez les carottes, le rutabaga et la betterave et détaillez-les en petits dés. Coupez les poireaux et l'échalote en fines rondelles. Placez tous ces légumes dans le panier pour une cuisson à la vapeur. Versez le quinoa sous le panier et couvrez-le d'eau. Surveillez le quinoa pour une cuisson douce et lorsque les légumes sont cuits al dente versez-les dans un compotier, ajoutez quelques cuillerées d'huile, les noix de cajou, salez et poivrez. Servez avec le quinoa.
Cette recette est inspirée de "Flan de potimarron et multicolore de légumes" trouvée dans Assiettes végétariennes et plats uniques de Valérie Cupillard, édition La Plage.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire