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lundi 26 janvier 2015

Merlans en colère...

Pour les amateurs de poissons qui ne rechignent pas à enlever les arêtes, et ne font pas les délicats devant un poisson avec sa tête, la recette des merlans en colère est très simple à réaliser. La présentation est sympathique pour un service à l'assiette. Il est servi ici avec une mousseline de carottes à l'orange.

Merlans en colère


Merlans en colère
  • Pour 4 personnes
  • 4 merlans lavés et vidés
  • huile de friture 
  • 8 c. à soupe environ de polenta ou de farine
  • sel et poivre du moulin
  • persil et citron à volonté


Salez et poivrez les merlans. 
Recourbez les poissons et introduisez-leur la queue dans la bouche. Maintenez avec un tour de ficelle. 
Roulez-les dans la polenta ou la farine en prenant soin qu'ils en soient recouverts uniformément.
Plongez-les dans l'huile de friture bouillante pendant 7 minutes. Si vous utilisez une poêle pour la cuisson et que les poissons ne baignent pas complètement dans l'huile, retournez-les délicatement au bout de 7 minutes et comptez 7 minutes supplémentaires. Ils doivent être dorés. Laissez égouttez, retirez la ficelle avant de servir bien chaud accompagnés de citron et de persil.


Mousseline de carottes 

  • 1 kg de carottes
  • 1 orange non traitée
  • 1 morceau de sucre
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 50 g de beurre
  • sel et poivre du moulin



Pelez et coupez les carottes en rondelles. Faites-les cuire dans de l'eau bouillante salée avec le morceau de sucre, jusqu'à ce qu'elles soient tendres, environ 15 minutes.
Râpez la moitié du zeste de l'orange. Mixez les carottes et versez cette purée dans une casserole sur feu doux. En remuant, incorporez le beurre, le zeste et le jus de l'orange, salez et poivrez. Rectifiez l'assaisonnement et maintenez au chaud jusqu'au moment de servir.

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