Cette année, ils se sont régalés avec des petites tatins à l'échalote fondantes à souhait. Il y avait aussi une terrine de foies de volaille qui a été bien appréciée. Je vous donne donc les deux recettes qui sont toutes les deux très simples à réaliser.
Petites tatins à l'échalote |
Préparation : 15 min
Cuisson : 45 min
Pour 4 personnes
- 1 pâte feuilletée
- 28 à 30 échalotes pour 4 tatins
- 4 c. à s. de sucre brun
- 4 à 6 c. à café de beurre
- 4 tranches de fromage de chèvre
- 1 c. à s. d'huile d'olive
- huile de noix
- vinaigre balsamique
- poivre
Pelez les échalotes. Coupez dans la pâte feuilletée quatre ronds un peu plus larges que vos ramequins individuels. Dans
les ramequins, étalez du beurre et du sucre brun. Posez les échalotes
debout dans les ramequins en les serrant bien. Déposez ensuite sur
chaque ramequin un rond de pâte feuilletée en veillant à glisser les
bords à l'intérieur. Passez au four chaud 45 min environ à 200 °C.
Faites revenir les tranches de chèvre dans une poêle et déposez sur les
tartes tatins. Décorez avec un filet de vinaigre balsamique.
Servez tiède avec une salade verte.
Accompagnez d'un côteau-du-Languedoc blanc rafraîchi.
Cette recette est parue dans la revue l'Amie des jardins et de la maison-octobre 2009
Terrine de foies de volaille |
Cuisson 40 minutes
Pour 8 personnes
- 250 g de foies de volaille bio
- 2 oeufs entiers
- 20 cl de crème fraîche ou de crème de sojà
- 2 c. à s. de farine (blé ou riz)
- 3 gousses d'ail
- 1 petit bouquet de persil
- 2 échalotes moyennes
- Sel, poivre, muscade
Epluchez l'ail et les échalotes. Ciselez le persil.
Mixez les foies avec l'ail écrasée, les échalotes, le persil.
Versez le tout dans un saladier puis incorporez au fouet la farine, les oeufs, la crème et les condiments.
Mettez la préparation dans une terrine que vous mettez au four 150 °C pour 40 minutes environ.
Vous pouvez servir cette terrine nature avec de petits toasts ou avec un coulis de tomates.
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