Avec la venue du printemps, la saison des agrumes tire à sa fin. Profitons donc encore un peu de leurs saveurs parfumée et acidulée. Les miens sont bios et viennent directement d'Andalousie par un circuit où il n'y a
qu'un seul intermédiaire : le vendeur. Il choisit les fruits, les
cueille, les conditionne puis approvisionne ses clients via un transporteur. Dans la recette de sauté de porc parfumé aux agrumes que je vous propose, le porc aussi est bio et provient d'un petit producteur local.
Attention, prévoir minimum 2 heures de marinade pour que la viande ait le temps de bien s'imprégner du parfum des agrumes.
sauté de porc parfumé aux agrumes |
Pour 4 personnes
- 700 g de sauté de porc
- 1 citron
- 1 orange
- 1 citron vert
- 1 c. à c. de graines de cumin
- 1 bouquet de persil
- 1 gousse d'ail
- 2 c. à s. d'huile d'olive
- sel, poivre
Coupez la viande en cubes. Salez, poivrez. Lavez, séchez et hachez le persil. Épluchez et hachez l'ail. Mettez la viande dans un saladier avec l'ail, le persil haché et les graines de cumin. Arrosez de jus de citron et d'orange. Ajoutez le zeste du citron vert et son jus.
Laissez reposer au frais pendant 2 heures en retournant 2 ou 3 fois les cubes de viande.
Au bout de ce temps, faites chauffer l'huile dans une cocotte. Retirez les morceaux de la marinade. Égouttez-les et faites-les revenir sur toutes leurs faces. Passez la marinade dans une passoire fine et arrosez-en la viande. Réservez le contenu de la passoire.
Couvrez et laissez cuire à feu moyen pendant 30 minutes en mélangeant de temps en temps.
En fin de cuisson, ajoutez le contenu de la passoire et un peu d'eau si nécessaire. Rectifiez l'assaisonnement si besoin.
Servez bien chaud saupoudré de quelques zestes de citron ou d'orange et accompagné d'une purée de courge ou de patates douces ou encore de rondelles de carottes à l'étouffé.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire