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jeudi 31 octobre 2013

L'infusion, c'est bon aussi pour le poisson...

Hier, au menu : des maquereaux à la scandinave. Une recette où les poissons cuisent au four dans une infusion. Il serait d'ailleurs  plus juste de parler de décoction et non d'infusion puisque le liquide de cuisson (une réduction de court bouillon parfumé par un bouquet garni et par du vinaigre de cidre) doit être porté à ébullition, mijoter 20 minutes avant de rejoindre les maquereaux. Quoi qu'il en soit, j'ai trouvé cette recette intéressante. Elle est bon marché, simple et bien parfumée. Les poissons sont servis avec une sauce moutarde au yaourt aromatisée au fenouil  dont le goût se fond complètement à la cuisson. En accompagnement, des pommes de terre vapeur auraient eu parfaitement leur place, mais il se trouve que j'étais exceptionnellement en panne de patates ! Les maquereaux furent donc servis avec de la polenta...

maquereaux à la scandinave
Pour 4 personnes
  • 4 maquereaux (de préférence en filets)
  • 3 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • 30 cl d'eau
  • 1 oignon émincé
  • 1 feuille de laurier
  • persil
  • thym
  • 6 grains de poivre
  • 1/2 c. à café de sel
Sauce
  • 150 g de yaourt nature
  • 1 c. à soupe de moutarde
  • 1 c. à café de sucre roux
  • 1c. à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 c. à soupe de fenouil haché
Dans une casserole, mettez le vinaigre, l'eau, l'oignon, les herbes, les grains de poivre et le sel. Amenez à ébullition et faites mijoter 20 minutes à couvert.

Disposez les maquereaux dans un plat creux en terre et arrosés du liquide infusé filtré. Couvrez et faites cuire au four (180 °) 20 à 25 minutes. Puis gardez au chaud.
Mettez tous les ingrédients de la sauce dans une petite casserole ; tournez jusqu'à ce que le mélange soit homogène et bien réchauffé.
Versez la sauce sur les poissons que vous aurez disposés sur un plat de service chaud.
Servez immédiatement.

Suggestion d'accompagnement : des pommes de terre vapeur, de la polenta...

Cette recette est extraite de "Les meilleures recettes naturelles" éditons Gründ.

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