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vendredi 1 novembre 2013

Tea time ...

Pour le goûter, je vous conseille la recette "so british" de gâteau à la betterave  délicatement parfumé à la cannelle et à l'orange et riche en noix, noisettes et amandes torréfiées .Un glaçage mascarpone sucre glace complète délicieusement l'ensemble. Cette recette peut également être réalisée avec des carottes.
A déguster avec "a cup of tea, of course !"


gâteau à la betterave

Pour 8 à 10 parts
cuisson 40 min.
  • 200 g de beurre
  • 200 g de sucre de canne blond
  • 200 g de betterave crue
  • 150 g de mélange de fruits à coque entiers (noix, noisettes, amandes...)
  • 3 oeufs
  • 1c. à café de bicarbonate (ou de levure chimique)
  • 1/2 c. à café de cannelle moulue
  • le zeste et le jus d'une orange
  • 200 g de farine de riz (ou de froment)
  • 3 c. à soupe de poudre d'amande
glaçage
  • 100 g de mascarpone
  • 200 g de sucre glace

Préchauffez le four à 180 ° C.
Beurrez un moule à manqué rond et profond de 20 cm de diamètre.
Epluchez la betterave et râpez-la.

Dans une poele à sec, faites griller les noisettes et les amandes (pas les noix, elles deviendraient huileuses). Réservez des noix pour le décor, puis avec l'aide du mixer, hachez grossièrement le reste des fruits à coque.

Avec l'aide d'une râpe, prélevez le zeste de l'orange et réservez-le. Pressez l'orange pour recueillir le jus.

Blanchissez le beurre fondu et le sucre dans un saladier. Incorporez la betterave râpée, les fruits à coque hachés, les jaunes d'oeufs, le zeste et le jus d'orange.
Dans un saladier séparé, mélangez la farine, la poudre d'amande, la cannelle et la poudre à lever. Incorporez le mélange à la betterave et remuez jusqu'à obtention d'une préparation homogène.

Montez les blancs en neige ferme, puis incorporez-les délicatement en soulevant à la préparation.

Versez la pâte à gâteau dans le moule et mettez au four pour 40 à 50 minutes.

(Le gâteau est cuit si la lame d'un couteau ressort sèche)

A la sortie du four, démoulez le gâteau sur une grille et laissez-le refroidir.

Mélangez le mascarpone et le sucre glace de manière à obtenir une crème épaisse et homogène, puis lissez ce glaçage sur le gâteau. Décorez avec les fruits coque que vous avez réservés.


Cette recette est extraite de la "Petite bible de la cuisine sans gluten" éditions Marabout.

Variante : remplacez la betterave par de la carotte.


Suggestion : Vous pouvez aussi utiliser des moules à muffins ou à cupcakes pour une présentation en parts individuelles... 

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