montage accueil blog

montage accueil blog

Condiments


Boutons de pissenlit au vinaigre



Cueillez suffisamment de boutons de pissenlits (il en faut quand même pas mal !)  mais pas trop gros pour remplir des petits pots en verre.
Lavez-les puis mettez-les en bocal avec selon les goûts, un peu de sel, des graines de moutarde, quelques grains de poivre, un peu d'ail.




Recouvrez avec du vinaigre d'alcool brûlant avant de refermer les pots.  
Attendez quelques semaines ou  quelques mois avant de consommer comme des câpres.



Citrons confits au sel

Stérilisation : 10 min
Repos 4 semaines
Sans cuisson
Conservation jusqu'à 1 an

Pour 2 petits pots

  • 2 petits citrons
  • gros sel
  • poivre en grains
  • thym, romarin frais
  • eau bouillie tiédie


Vérifiez bien au préalable que les citrons rentrent facilement dans les pots pour ne pas avoir de surprise quand les pots seront stérilisés.
Stérilisez vos pots et vos couvercles 10 min à l'eau bouillante puis posez-les à l'envers sur un torchon propre pour les égoutter.
Lavez puis séchez les citrons très soigneusement.
Incisez-les en croix sans les couper entièrement puis remplissez les fentes de gros sel (l'équivalent d'1 cuillerée à soupe par citron).




Insérez vos citrons dans les pots stérilisés, ajoutez grains de poivre et herbes fraiches puis couvrez d'eau bouillie tiédie jusqu'à ras bord.
Fermez les pots.
Laissez macérer au moins trois semaines dans un endroit sec et à l'abri de la lumière.

Cette recette provient de Je crée mes cadeaux gourmand par Marie Chioca et Delphine Paslin, édition Terre Vivante.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire