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le chocolat


Classement des recettes par ordre alphabétique



Fondue au chocolat



Pour 4 personnes :


  • 1 banane
  • 1 poire
  • 1 kiwi
  • 12 fraises
  • 100 g de chocolat noir à cuire
  • 1 pincée de vanille
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive ou une noix de beurre
  • 1 pincée de sel (si vous utilisez l'huile ou du beurre doux)
  • eau ou lait



Lavez et épluchez les fruits sauf les fraises. Découpez-les en morceaux de taille moyenne.
Faites fondre le chocolat et la matière grasse dans une casserole à fond épais et à feu doux. Lorsque le chocolat est fondu, stoppez le feu, ajoutez le sel, la vanille et diluez avec de l'eau ou du lait pour obtenir une consistance presque liquide.
Servez sans attendre avec les fruits que chacun trempera dans le chocolat fondu.

Variante avec les fruits d'hiver : utilisez la banane, l'ananas, la clémentine ou l'orange.


Fudge chocolat, noisettes et raisins

 
Pour une douzaine de fudges
  • 175 g de chocolat noir à pâtisserie
  • 75 g de lait de coco
  • 50 g de purée de noix de cajou (ou d'amandes)
  • 50 g de purée de noisettes
  • 1 poignée de noisettes
  • 1 poignée de cranberries ou de raisins

Faites chauffer un fond d'eau dans une casserole. Cassez le chocolat en morceaux. Placez dans un bol puis mettez dans le bain-marie. Une fois le lait chaud, ajoutez le chocolat et les purées d'oléagineux. Mélangez régulièrement, jusqu'à ce que le chocolat soit fondu.
Versez le mélange dans un petit plat ou une boîte hermétique chemisé(e) de papier cuisson (indispensable au démoulage. L'épaisseur du fudge doit être de 1,5 à 2 cm environ. Coupez les noisettes en deux et disposez le fudge avec les cranberries. Enfoncez légèrement du bout des doigts. Laissez refroidir, puis couvrez (ou fermez la boîte) et réfrigérez. Au moment de servir, coupez en petits morceaux carrés. Le fudge fond rapidement hors du réfrigérateur, pensez à ne pas le laisser à température ambiante.

Recette de Cléa parue dans le magazine Sat'info n° 140 d'août-octobre 2016.



Gâteau au chocolat

  • 200 g de chocolat noir à 64 % de cacao 
  • 150 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 50 g de farine ou de maïzena
  • 4 œufs

Facultatif :    2 cuillerées à soupe de Cointreau  
Des petits morceaux d’écorces d’orange confites
Pour des brownies : ajouter 1 bol de noix hachées grossièrement  

Préchauffer le four thermostat 5-6 ( four moyen)

Dans une jatte, fouetter les oeufs avec le sucre au batteur électrique jusqu’à ce qu’ils doublent de volume.
Faire fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre. Lorsqu’il est bien mou, mélanger, ajouter  le Cointreau, mélanger le tout en pommade. L’incorporer aux oeufs et ajouter la farine à travers un tamis.
Pour un gâteau classique : Verser la préparation dans un moule à manqué beurré et fariné ou chemisé d’un papier cuisson. Cuire environ 20 mn, le milieu doit être fondant. Attendre refroidissement pour démouler
Pour les brownies : Terminer en ajoutant les noix puis verser la préparation sur une plaque à pâtisserie en égalisant. Cuire environ 10 minutes. Laisser refroidir.   

Pour des petits gateaux individuels : utilisez des moules à muffins en laissant cuire 10 min environ. Attendez le refroidissement pour démouler.


Accompagnement beurre d'agrumes : 2 citrons et 1 pomelo, 60 g de beurre, 60 g de sucre

Dans une casserole, faites réduire de moitié le jus des agrumes avec 5 cl d'eau et le sucre. Otez du feu, ajoutez le beurre en cubes en fouettant.



Gâteau chocolat-courge



Pour 6 à 8 personnes, soit un moule de 20-23 cm de diamètre

  • 200 g de chocolat noir à 70 %
  • 200 g de courge potimarron ou autre cuite à la vapeur
  • 4 œufs 
  • 40 g de sucre
  • 30 g de cacao en poudre non sucré
  • 30 g de maïzena
  • sel fin



Faites fondre le chocolat au bain-marie et réservez. Séparez les blancs des jaunes. Mixez la courge avec la peau si elle est fine (ou écrasez-la à la fourchette pour obtenir une purée). Puis ajoutez les jaunes d'œufs, le sucre, le cacao en poudre, la maïzena, une bonne pincée de sel et mixez de nouveau pour obtenir un mélange homogène. Incorporez ce mélange au chocolat fondu. Battez les blancs en neige ferme, et incorporez-les délicatement à la préparation au chocolat.
Versez dans un moule préalablement beurré et enfournez à 180 ° C pendant 20 minutes. Le coeur doit rester moelleux.
Dégustez à température ambiante. Se conserve plusieurs jours au réfrigérateur.

Suggestion : les plus gourmands qui ne sont pas intolérants au lactose pourront accompagner ce gâteau d'une bonne crème anglaise...


Mi-cuit de chocolat aux cranberries




Pour 6 ramequins ? (moi, j'en avais 4)
Cuisson : 15 min

  • 120 g de chocolat noir à 70% de cacao
  • 80 g de sucre de canne blond
  • 40 g de cranberries séchées (ou de griottes)
  • 20 g de farine de riz complet
  • 2 oeufs (ou 2 jaunes+ 2 c. à soupe de graines de lin moulues gonflées avec 6 c. à soupe d'eau chaude)
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive ou d'huile de coco


Préchauffez votre four th 6/7  (180 °/210°C)
Cassez le chocolat en morceaux dans une casserole à fond épais placée sur feu doux avec l'huile de votre choix.
Dès que c'est chaud, retirez du feu et laissez fondre doucement le chocolat au contact de la casserole.
Hors du feu, ajoutez le sucre de canne blond et les cranberries séchées.
Attendez quelques instants avant de rajouter les oeufs un à un (ou les jaunes et la préparation aux graines de lin), puis la farine de riz.
Si vous avez utilisé des graines de lin, ajoutez un peu d'eau à votre pâte pour obtenir une préparation plus souple.
Versez la pâte dans des petits ramequins et faites cuire au four 15 minutes.
Dès qu'ils ont bien gonflé, retirez-les du four et dégustez chaud.

Cette recette est inspirée de celle de Valérie Cupillard dans Cuisinez gourmand sans gluten, sans lait, sans oeufs...édité par Prat éditions.







Le parfait au chocolat


INGREDIENTS POUR UNE PLAQUE A PATISSERIE 
(ou pour un moule à manqué, la cuisson est alors plus longue):
  • 4 grosses barres de chocolat à cuire
  • 100 g de beurre
  • 150 g de sucre
  • 170 g de farine
  • 4 œufs
  • 1 paquet de levure chimique ( facultatif)
Préchauffer le four thermostat 5-6 ( four moyen)

Faire fondre le chocolat dans un peu d’eau, puis quand le mélange est fondu ajouter hors du feu le beurre coupé en petits morceaux.
Incorporer le sucre, la farine puis les jaunes d’œufs un par un.
Travailler le mélange quelques instants.
Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et les ajouter délicatement à la préparation.
Etaler le mélange sur la plaque à pâtisserie en égalisant ou dans un moule à manqué beurré et fariné ou chemisé.
Cuire environ 10 minutes pour une plaque à pâtisserie ou 25 minutes environ pour un moule à manqué.


Mousse au chocolat 

au jus de pois chiche



 Pour 4 personnes
  • 200 g de chocolat noir ou au lait
  • 15 cl de jus de pois chiche en conserve
  • 1 c. à soupe de sucre (à ajuster selon le type de chocolat)
  • 1 c. à soupe de lait végétal ou non

Faites fondre au bain marie le chocolat coupé en morceaux avec le lait. Quand le chocolat est fondu, ajoutez le sucre et mélangez pour obtenir une préparation homogène.
A l'aide d'un batteur électrique, battez le jus de pois chiche jusqu'à l'obtention d'une mousse ferme;
Incorporez celle-ci au chocolat fondu en soulevant délicatement pour ne pas faire retomber la mousse. 
Versez dans des verrines et mettez au frais deux heures au moins le temps que la mousse durcisse.


Saucisson au chocolat

  • 125 g de chocolat noir
  • 50 g de beurre
  • 150 g de noisettes concassées grossièrement
  • 12 gâteaux Pim’s à l’orange coupés en quartiers
  • 100 g de raisins secs blonds
  • 2 ou 3 cuil de sucre glace



Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie ou au micro-ondes.

Ajoutez tous les autres ingrédients et mélangez bien.

Faites refroidir un peu au réfrigérateur.

Lorsque le mélange ne vous colle pas trop aux mains, roulez le tout en forme de saucisson.

Pour éviter que ça colle, versez la préparation tiédie sur une feuille de film alimentaire en lui donnant la forme de boudin.

Roulez le saucisson obtenu dans le sucre glace et laissez refroidir au moins 6-7 heures.



Il est possible d’ajouter 3 cuil à soupe de cognac ou d’amaretto au chocolat…



Tarte gourmande poires-chocolat

Pour 6/8 personnes

Pâte sablée :

  • 250 g de farine
  • 125 de beurre
  • 125 g de sucre
  • 1 oeuf
Garniture :
  • 8 poires au sirop 
  • 25 g d'amandes effilées.
Ganache :
  • 200 g de chocolat noir à 70 %
  • 20 cl de crème fraiche liquide

Mettez le four à préchauffer à 180 °.


Préparez la pâte sablée.
Versez tous les ingrédients sauf l'oeuf dans le bol du mixer. Mixez jusqu'à obtention d'un mélange sableux. En l'absence de mixer, travaillez la préparation avec les doigts.
Versez cette préparation dans un grand saladier, y creuser un puits dans lequel vous cassez l'oeuf que vous incorporez progressivement à la préparation. Amalgamez le tout en fraisant avec la paume de la main et mettez en boule. Si le mélange est homogène il ne doit plus coller (sinon rajoutez un peu de farine). 
Avec l'aide du rouleau à patisserie, étalez la pâte sur le plan de travail fariné de manière à obtenir un disque de pâte légèrement plus grand que votre moule. Foncez votre moule et piquez la pâte avec une fourchette avant d'y déposer un rond de papier sulfurisé recouvert de haricots ou d'un autre moule afin d'éviter que la pâte gonfle pendant la cuisson.
Enfournez pendant environ 15 minutes, la pâte doit commencer à dorer.
Retirez les haricots et la feuille de cuisson.
Faites glisser la pâte cuite à blanc sur le plat de service.

Préparez votre ganache.
Faites chauffer la crème jusqu'à ébullition. Ajoutez le chocolat coupé en morceaux. Mélangez à la cuillère de bois pour obtenir un mélange homogène.
Versez la ganache sur le fond de tarte.

Emincez les poires et disposez-les sur la ganache au chocolat.

Dans une poêle, faites légèrement griller les amandes effilées et parsemez-les sur la tarte.





Tarte poires-chocolat


Pour 6/8 personnes

Pâte feuilletée pur beurre prête à dérouler           
Garniture
  • 1 boite 4/4 de poires au sirop                    
  • 125 g de chocolat amer à cuire                   
  • 50 g de beurre                                            
  • 100 g de crème fraîche
  • 25 g d’amandes effilées                                                                          
Préchauffer le four à 200° thermostat 7-8
                                                                                                
Foncer le moule à tarte avec la pâte.
Recouvrir de papier sulfurisé couvert de haricots pour empêcher  la pâte de gonfler.
Faites cuire la pâte environ 15 à 20 minutes. La pâte est cuite quand elle commence à dorer.
Retirer du four et laisser refroidir.
Disposer les poires égouttées sur le fond de tarte (elles peuvent être coupées en lamelles ou laissées en ½).
Faites fondre le chocolat avec le beurre. Tournez pour obtenir une crème lisse. Battre la crème et ajoutez la préparation au chocolat.
Nappez la tarte et les poires avec la crème au chocolat.
Faites griller légèrement les amandes dans une poêle  puis en parsemer la tarte.











1 commentaire:

  1. bien sympathique tout ça ma petite marie, je regarde bien partout j ai essayé de faire un blog évidemment c'est le bordel j y arrive pas ...... enfin si tu vois un truc a mon nom c'est que j'ai réussi mais fais moi signe
    bisous et bravo
    Brigitte

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