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samedi 21 décembre 2013

Un avant goût de fête...

Noël approche, et comme tous les ans les petites choses gourmandes se préparent pour être dégustées en famille ou avec les amis avant, pendant ou après les fêtes...
Pour le goûter de Noël de l'AMAP hier après midi, j'avais préparé des petits rochers à la noix de coco et des petites étoiles, une vieille recette que je n'avais encore jamais testée. Elles sont délicieuses. Il s'agit de petits sablés recouverts d'un glaçage de meringue citronnée dans laquelle sont incorporées des amandes hachées.

rochers à la noix de coco


petites étoiles

Et pour Philippe, qui est au régime sans gluten et sans chocolat, des petits fours à l'orange, que j'ai baptisés "tétons de Noël"...Une recette très simple de pâte d'amandes maison transmise par Christian l'année dernière et que l'on peut faire sans les tremper dans le chocolat. Miam, miam ! Pour les orangettes, attendez le prochain post.

petits fours à l'orange
Préparation 30 min la veille


Pour 20 petits fours


  • 175 g de poudre d'amandes
  • 100 g de sucre glace
  • 2 c. à soupe de jus d'orange
  • 100 g d'écorces d'oranges confites
  • 80 g de chocolat noir
  • 20 g de beurre doux
  • 1 zeste d'orange
Délayez le sucre glace avec le jus d'orange.
Versez l'amande en poudre à la cuillère de bois, puis à la main lorsque la pâte d'amande est devenue trop épaisse.
Ajoutez le zeste d'orange râpé très finement.
Formez à la main des petites boules bien rondes. Pour la régularité, je prends une cuillère à soupe rase, puis je presse fortement la préparation dans le creux de la main pour obtenir une boule bien compacte.
Faites fondre au bain-marie le chocolat cassé en petits morceau et le beurre.
Quand le mélange est parfaitement fondu, remuez pour obtenir une pâte lisse (si trop épais ajoutez avec précaution une cuillère à café de jus d'orange).
Avec une grosse aiguille ou un cure-dent, plongez chaque boule de pâte d'amande dans le chocolat sans l'enrober complètement. Déposez sur une tôle légèrement beurrée, la partie non couverte de chocolat tournée vers le haut.
Posez sur chaque petit four un losange d'orange confite.
Laissez durcir dans un endroit frais, mais pas au réfrigérateur.

1 commentaire:

  1. C Beau, C Bon, C Mariton,
    qui nous ravie la vie et les papilles,
    bizettes de fêtes, H*-*

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