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mercredi 21 octobre 2015

Pain d'épices pour tout le monde...

Voici une délicieuse recette de pain d'épices moelleux à souhait et qui plaira à tous les gourmands y compris à ceux qui sont intolérants au gluten et à la caséine car j'ai adaptée la recette tout spécialement pour eux...La recette originale (merci Christelle...) se fait avec du seigle et du froment mais aussi du beurre. Ma version sans gluten a été faite avec un mélange de farines : teff, châtaigne et riz , mais vous utiliserez ce que vous avez sous la main. Le beurre, quant à lui a été remplacé par de l'huile d'olive. La marmelade d'orange parfume agréablement ce gâteau qui se mange en un clin d'œil. Je vous livre les 2 versions : avec ou sans gluten.

Pain d'épices



Pour la version originale :


  • 150 g de farine de seigle  
  • 25 g de farine de froment   
  • 25 g de fécule
  • 2 œufs
  • 80 g de beurre
  • 240 g de miel chauffé
  • 240 g de marmelade d'oranges
  • 1 sachet de levure
  • 1 c. à café de bicarbonate de sodium alimentaire
  • 1 c. à café de cannelle
  • 1 c. à café de 4 épices
  • 1 c. à café d'anis ou 1 c. à soupe de badiane (anis étoilé)
  • 10 cl de lait
  • 1 c. à café de sel
  • 15 g de cassonade


Pour la version sans gluten et sans caséine



  • 120 g de farine de teff ou de riz complet
  • 25 g de farine de riz blanc ou de manioc
  • 50 g de fécule
  • 30 g de farine de châtaigne
  • 1 c. à café de gomme de guar
  • 2 œufs
  • 80 g d'huile d'olive
  • 240 g de miel chauffé (inutile de chauffer s'il est déjà liquide)
  • 240 g de marmelade d'oranges
  • 2 c. à café de bicarbonate alimentaire
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 1 c. à café de cannelle
  • 1 c. à café de 4 épices
  • 1 c. à café d'anis ou 1 c. à soupe de badiane (anis étoilé)
  • 10 cl de lait végétale (à votre convenance : soja, riz, millet...)
  • 2 c. à café de sel fin gris (il sale moins)
  • 15 g de cassonade



Pré-chauffez le four th 5/6 (170 °C)
Dans une petite casserole, portez le lait à ébullition, éteignez, puis ajoutez la badiane. Laissez infuser 10 min.
Chauffez le miel pour le liquéfier. Inutile de le faire si votre miel est déjà liquide.
Dans un saladier, versez les farines, la fécule, la levure, le bicarbonate, la cassonade, la cannelle, le 4 épices, la gomme de guar (pour la version sans gluten), le sel et mélangez le tout.
Ajoutez le miel et la marmelade d'orange, mélangez.
Ajoutez les œufs, le beurre ramolli ou l'huile et le jus de citron (pour la version sans gluten) et mélangez.
Filtrez le lait infusé à travers une passoire directement au dessus du saladier de pâte. Mélangez à nouveau jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.
Beurrez et farinez un grand moule à cake ou un plat à gratin.
Versez-y la pâte et enfournez pour 35 à 45 min.

Variante : vous pouvez ajouter des cerneaux de noix, des noisettes, des morceaux de pruneaux, de l'écorce d'orange confite, du gingembre confit, etc...

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