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mardi 21 juin 2016

C'est de saison...

La courgette a fait son apparition sur tous les étals. Elle se prête à de multiples préparations crues ou cuites, sucrées ou salées et sous toutes les formes : râpées, émincées, en bâtonnets, en rondelles, en morceaux ou entières...Il faut dire que lorsque l'on a la chance de la cultiver, il faut s'attendre a une production qui peut être très généreuse ! Les recettes sont donc nombreuses. La compote de courgettes à la coriandre que je vous propose accompagne très bien les œufs, le poisson, la viande, les haricots, le riz, les pâtes, le quinoa etc.

Compote de courgettes à la coriandre

Pour 4 personnes 


  • 8 petites courgettes
  • 2 oignons
  • 6 c. à soupe d'huile d'olive
  • le jus d'un citron
  • 15 grains de coriandre
  • 25 cl d'eau
  • sel et poivre du moulin
  • feuilles de menthe fraîche, hachées finement


Coupez les courgettes en tranches pas trop fines et hachez finement les oignons.
Versez l'huile dans une sauteuse. Ajoutez les courgettes, les oignons, le jus de citron, la coriandre, l'eau, le sel et le poivre. Couvrez et laissez cuire à feu modéré pendant 15 à 20 minutes. Après 15 minutes, vérifiez que les légumes ne sont pas trop cuits et remuez délicatement.
Garnissez la compote de menthe et servez chaud ou froid avec l'accompagnement de votre choix. 

Cette recette provient du livre "Les bons légumes du monastère " de Frère Victor-Antoine d'Avila-Latourrette édité par Les éditions de l'Homme en 1999.