Mon panier d'AMAP contenait des épinards, l'occasion de tester une nouvelle recette : les épinards à l'éthiopienne. Une recette de Marie Arnoud,rédactrice en chef de la revue 4 Saisons et publiée dans le Hors Série #23 . En réalité, deux recettes en une... La recette du Niter Kebbeh, un beurre clarifié aux épices qui, comme le conseille Marie Arnoud, peut accompagner n'importe quel légume : pommes de terre ou carottes cuites à l'eau, brocoli ou chou-fleur cuits à la vapeur. Ici, le niter kebbeh s'ajoute à des épinards eux mêmes parfumés de tout un mélange d'épices, d'oignon et d'ail. Accompagnés d'un riz pilaf ou nature, ou encore de quinoa ou d'une semoule, un plat dépaysant qui se mange sans faim...
Epinards à l'éthiopienne |
Niter kebbeh :
250 g de beurre
2 c. à s. d'oignon coupé fin
1/2 c. à s. d'ail haché
1 c. à c. de gingembre frais haché
1/4 c. à c. de curcuma
2 graines de cardamome écrasées
1 bâton de cannelle d'environ 1cm de longueur
2 clous de girofle
1/8 c. à c. de muscade râpée
Légumes :
1 kg d'épinards ou de blettes
2 c. à s. de piment haché
1 c. à s. de gingembre haché
4 c. à s de niter kebbeh
2 c. à s. d'oignon finement haché
Pour le niter kebbeh, à feu doux faites fondre lentement le beurre dans une casserole, puis amenez à ébullition. Lorsque le beurre écume, retirez l'écume avec une cuillère.
Ajoutez les autres ingrédients au beurre fondu et laissez cuire à feu doux pendant 15 à 20 minutes.
Retirez du feu et filtrez dans une passoire doublée d'une mousseline ou d'un tissu fin au dessus d'un récipient de votre choix : petit bocal, pot de confiture avec couvercle...
Le niter kebbeh peut se conserver au frigo jusqu'à trois mois.
Faites cuire les épinards dans un grand fait-tout, sans eau.
Mélangez piment, gingembre, ail, oignons, cardamome et niter kebbeh et ajoutez le tout aux épinards.
Une recette de Marie Arnoud,rédactrice en chef de la revue 4 Saisons et publiée dans le Hors Série #23
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