Voila une recette estivale qui fait sensation quand on reçoit ou quand on est invité avec participation gourmande...La tarte "soleil" aux jeunes courgettes de Marie Chioca ravit autant les yeux que les papilles avec son mélange de courgettes et de graines relevé par les petits morceaux de fromage et l’arôme des herbes qui la parfument...Simple à réaliser, il fallait juste en avoir l'idée !
Tarte "soleil" aux jeunes courgettes |
Pour la pâte :
- 180 g de farine T 110 de grand épeautre
- 6 c. à s. de vin blanc
- 3 c. à s. d'huile d'olive
- 2 c. à café d'origan séché
- 1 bonne pincée de sel
Pour la garniture :
- 1 oignon
- 3 c. à s. d'huile d'olive
- 3 jeunes courgettes
- 35 g de pignons de pin (ou graines de tournesol)
Préchauffez le four à 180 °C, si possible chaleur tournante.
Émincez
l'oignon puis faites le revenir dans un wok avec l'huile d'olive,
jusqu'à obtention de sucs caramélisés. Tranchez finement les courgettes,
ajoutez-les dans le wok, salez et faites sauter à feu assez vif pour
bien les faire dorer.
Mélangez
tous les ingrédients de la pâte et formez une boule bien homogène.
Etalez-la finement sur une plaque de four farinée, puis redécoupez le
tour en vous aidant d'une grande assiette ou d'un moule à tarte pour
tracer un rond bien régulier.
Roulez en boule les chutes de pâte, réservez-les.
Positionnez
une assiette à dessert au centre de la tarte pour tracer sans le
découper un autre rond plus petit. A l'aide d'une règle d'écolier et
d'une roulette à pizza, tracez une étoile au centre de la pâte.
Quand
les courgettes ne rendent plus d'eau, répartissez-les sur la pâte sans
en mettre sur l'étoile. Gardez-en un peu pour le centre du "soleil".
Ajoutez les pignons, le chèvre coupé en petits morceaux, les herbes et
poivrez.
Repliez les branches de l'étoile sur la garniture puis étalez la boule faite avec les chutes de pâte et placez ce rond au centre de votre "soleil". Garnissez-le avec les courgettes restantes, des pignons, des herbes, du fromage.
Enfournez pour 25 minutes.
Recette de Marie Chioca, tirées du livre La cuisine bio des jours de fête, aux éditions Terre Vivante.
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