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jeudi 11 septembre 2014

Aubergines farcies végétariennes...ou pas !

Hier, la table était mise en notre honneur et les assiettes jouaient les stars...Un régal pour les yeux et pour les papilles ! Entre les courgettes aigres douces, la soupe de concombre, les minis cannelés au crabe, le pâté d'avocat, le feuilleté de betterave/chèvre et la petite composition tomate,courgette, olive, parmesan... nous ne savions où donner de la fourchette!!! Encore bravo à la cuisinière.  




Plus modestement aujourd'hui nos assiettes contenaient des roulades d'aubergines épicées à la concassées de tomates. Une version végétarienne d'une recette qui initialement contenait du poulet et du jambon. J'ai simplement remplacé  la viande par du tofu nature émietté.

Roulades d'aubergines épicées à la concassée de tomates

Pour 3 personnes


  • 2 grosses aubergines
  • 1 morceau de tofu nature (200 g)
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1oeuf
  • 1 c. à soupe de chapelure
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 25 g de parmesan râpé
  • 1 c. à café d'épices en poudre mélangées (cumin, coriandre, paprika) ou de ras el hanout.
  • sel, poivre

Sauce tomate :
  • 500g de tomates pelées
  • 1 oignon, 1 gousse d'ail
  • 2 pincées d'herbes de Provence
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre

Otez le pédoncule des aubergines et prélevez 6 bandes de peau pas trop épaisses  en passant la pointe d'un couteau sous la peau. Hachez la pulpe restante. Pour enlever un maximum de graines, il suffit de mettre la pulpe dans un saladier et de couvrir d'eau largement puis, à l'aide de l'écumoire, de retirer cette pulpe dont les graines se seront déposées au fond du saladier.
Ebouillantez les longs rubans d'aubergines dans de l'eau salée pendant quelques minutes. Il doivent être presque cuits. Egouttez-les en les alignant sur un linge.
Faites suer l'oignon et l'ail hachés dans 2 c. à soupe d'huile d'olive. Ajoutez la pulpe d'aubergines et faites cuire encore 5 minutes à couvert en remuant de temps en temps. Laissez tiédir. Mélangez avec la chapelure, l'oeuf,, le parmesan, le tofu émietté à la fourchette et les épices. Salez et poivrez.
Etalez la farce sur les rubans d'aubergines, roulez et piquez-les avec un bâtonnet. Alignez-les dans un plat à four huilé et arrosez-les d'huile d'olive. Faites cuire au four 15 minutes.

Concassez les tomates. Faites suer l'oignon et l'ail hachés dans l'huile d'olive. Ajoutez les tomates, les herbes, salez et poivrez. Laissez réduire un quart d'heure environ en remuant de temps en temps.

Servez les roulades chaudes nappées de sauce tomate.

Pour une recette avec de la viande, remplacez le tofu par 100 g de poulet + 100 g de jambon blanc.

La recette originale à base de viande figure dans le hors série Cuisine Actuelle août- sept 2001.


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