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mercredi 17 février 2016

Dessert express...

Pour continuer dans l'exotisme de mon dernier post, je vous livre une  recette de Valérie Cupillard de pâtissière minute à la mangue et crumble sans gluten réalisée en octobre et que vous pourrez agrémenter comme bon vous semble. C'est une recette crue (sauf pour le crumble !) extrêmement simple à réaliser comme vous pourrez le constater. Le crumble peut être préparé à l'avance, il se conserve très bien dans une boite hermétique, vous pourrez ainsi l'avoir à disposition pour d'autres préparations.

Pâtissière minute à la mangue et crumble sans gluten

Pâtissière à la mangue

  • 200 g de chair de mangue fraîche
  • 4 c. à soupe d'huile d'olive à la vanille
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 1 c. à soupe de sirop d'agave

Épluchez la mangue (préalablement placée au réfrigérateur pour qu'elle soit bien froide) et coupez-la en morceaux dans un petit robot à lame ou un mini-blender.
Ajoutez l'huile vanillée, le jus de citron, le sirop d'agave et mixez.
Réservez au réfrigérateur si vous devez attendre quelques instants avant de la déguster.

Variante : remplacez l'huile par un demi-avocat. Pour parfumer, ajoutez 2 pincées de vanille en poudre.

Mélange à Crumble

  • 180 g de farine de riz complet
  • 100 g de margarine végétale bio non hydrogénée
  • 80 g de sucre de canne complet
  • 2 c. à soupe de tapioca
  • 1 c. à soupe de poudre levante (ou 1 c. à café de bicarbonate)
  •  1 pomme
  • 2 pincée de vanille en poudre ou 1 c. à café de cannelle ou de cardamome

Sortez la margarine végétale à l'avance pour qu'elle soit à température ambiante.
Versez le sucre de canne complet dans un saladier et ajoutez la margarine molle. Incorporez la farine de riz, le tapioca, la poudre levante et la vanille (ou la cannelle, ou la cardamome).
Râpez (avec une grille moyenne ou grosse ) la pomme entière non épluchée en tournant tout autour du cœur et ajoutez-la dans la pâte, mélangez bien pour retrouver une consistance de pâte à gâteau.
Chemisez une plaque à four et étalez cette pâte de façon tout à fait irrégulière;
Enfournez à thermostat 6 (180° C) et laissez cuire une dizaine de minutes sans ouvrir la porte du four.
Dès que le crumble est doré, retirez la plaque du four et laissez refroidir.
Cassez en morceaux et conservez dans un bocal pour l'utiliser sur la pâtissière à la mangue ou sur des compotes ou des yaourts...

Ces recettes sont extraites de Cuisinez gourmand sans gluten, sans lait, sans œufs... de Valérie Cupillard chez Prat éditions.

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