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vendredi 22 juillet 2016

Fraîcheur acidulée...

Voici un dessert libanais à déguster par fortes chaleurs : mouhalabieh et abricots au naturel. Le mouhalabieh est une sorte de flan très léger, parfumé à la fleur d'oranger. Je l'ai réalisé avec un mélange de lait d'amandes et de lait de riz, il convient ainsi très bien aux intolérants au lactose ainsi qu'aux intolérants au gluten car il est fait avec de la Maïzena. Je trouve que l'acidité des abricots complète parfaitement la douceur légèrement sucrée du mouhalabieh.


Mouhalabieh et abricots au naturel

Pour 6 personnes
Préparation  : 15 min
Cuisson : 30 min
Repos : mini 1 heure


  • 1  L de lait (ou 1/2 lait d'amande +1/2 L lait de riz)
  • 3 c. à soupe de sucre en poudre
  • 2 c . à soupe bombées de maïzena
  • 3 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger ( + selon le goût)
  • 50 g d'amandes concassées
  • 1 kg d'abricots
  • 20 g de pistaches

Préparez le mouhalbieh. Délayez dans un peu de lait froid la Maïzena. Portez à ébullition le restant du lait avec le sucre. Versez la Maïzena et à l'aide d'une cuillère de bois, tournez jusqu'à ce que le mélange épaississe.Otez du feu, ajoutez l'eau de fleur d'oranger et versez dans un saladier. Mettez au frais pendant 1 heure.Au moment de servir, recouvrez d'amandes grillées concassées.

Préparez les abricots. Dans une cocotte, faites cuire à couvert et à feu très doux  les demi-abricots dénoyautés pendant 30 minutes.
Laissez refroidir et recouvrez de pistaches concassées.

 Cette recette provient d'un petit guide : Elle à table "Desserts d'été, nos recettes préférées"