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mardi 11 octobre 2016

La canette est dans l'assiette...

Samedi dernier mon poulet de l'AMAP s'est transformé en canette ! Une bonne occasion de faire une recette qui sort de l'ordinaire. Je vous propose donc ma recette sucrée-salée de canette aux navets et pommes au gingembre. Les pommes acidulées viennent en direct du jardin et le joli mélange de navets jaunes, genre boule d'or, et de radis rave provient du marché bio. Bref, rien que du bon...  

canette aux navets et pommes au gingembre

Pour 4 personnes


  • 1 canette de 2 kg environ
  • 100 g de gingembre frais
  • 3 navets
  • 5 pommes
  • 15 cl de sirop de sucre de canne
  • 1/4 L de cidre
  • 50 g de beurre
  • sel et poivre du moulin

Découpez la canette en morceaux en réservant les magrets pour un autre usage.
Faites dorer les morceaux dans une cocotte en fonte avec couvercle à réserve d'eau, si possible, sans ajouter de matière grasse car la canette est grasse par nature. Salez, poivrez. Ajoutez le cidre, fermez la cocotte et remplissez la réserve d'eau du couvercle s'il en possède. Laissez mijoter à feu doux pendant 1 heure.
Épluchez le gingembre et râpez-le. Dans une casserole, portez le sirop de canne à ébullition et jetez-y le gingembre. Faites cuire à feu doux pendant 1/4 d'heure.
Brossez les radis et épluchez les navets, lavez-les et coupez-les en bâtonnets. Mettez-les dans une casserole et couvrez d'eau. Salez, poivrez et faites cuire 20 minutes. Laissez-les dans l'eau.
Pelez les pommes et évidez-les. Coupez-les en rondelles épaisses ou en morceaux. Faites-les dorer dans une poêle avec le beurre. Ajoutez le gingembre et son sirop et laissez caraméliser.
Servez la canette avec sa sauce au cidre accompagnée de sa garniture de pommes au gingembre et les navets égouttés.