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samedi 31 décembre 2016

Des idées gourmandes pour finir l'année en beauté...

A Noël, dans ma famille nous dégustons traditionnellement des huitres. C'est simple, c'est bon et c'est de saison. Seulement, voila, y'en a toujours qui n'en mangent pas, je ne citerai pas de noms...Donc, pour eux, tous les ans, je me creuse la tête pour leur faire une petite entrée qui change de l'ordinaire.
Cette année, ils se sont régalés avec des petites tatins à l'échalote fondantes à souhait. Il y avait aussi une terrine de foies de volaille qui a été bien appréciée. Je vous donne donc les deux recettes qui sont toutes les deux très simples à réaliser.



Petites tatins à l'échalote

Préparation  : 15 min

Cuisson : 45 min



Pour 4 personnes





  • 1 pâte feuilletée
  • 28 à 30 échalotes pour 4 tatins
  • 4 c. à s. de sucre brun
  • 4 à 6 c. à café de beurre
  • 4 tranches de fromage de chèvre
  • 1 c. à s. d'huile d'olive
  • huile de noix
  • vinaigre balsamique
  • poivre


Pelez les échalotes. Coupez dans la pâte feuilletée quatre ronds un peu plus larges que vos ramequins individuels.  Dans les ramequins, étalez du beurre et du sucre brun. Posez les échalotes debout dans les ramequins en les serrant bien. Déposez ensuite sur chaque ramequin un rond de pâte feuilletée en veillant à glisser les bords à l'intérieur. Passez au four chaud 45 min environ à 200 °C. Faites revenir les tranches de chèvre dans une poêle et déposez sur les tartes tatins. Décorez avec un filet de vinaigre balsamique.

Servez tiède avec une salade verte.

Accompagnez d'un côteau-du-Languedoc blanc rafraîchi.



Cette recette est parue dans la revue l'Amie des jardins et de la maison-octobre 2009




Terrine de foies de volaille



























Cuisson 40 minutes
Pour 8 personnes

  • 250 g de foies de volaille bio
  • 2 oeufs entiers
  • 20 cl de crème fraîche ou de crème de sojà
  • 2 c. à s. de farine (blé ou riz)
  • 3 gousses d'ail
  • 1 petit bouquet de persil
  • 2 échalotes moyennes
  • Sel, poivre, muscade


Epluchez l'ail et les échalotes. Ciselez le persil.
Mixez les foies avec l'ail écrasée, les échalotes, le persil.
Versez le tout dans un saladier puis incorporez au fouet la farine, les oeufs, la crème et les condiments.
Mettez la préparation dans une terrine que vous mettez au four 150 °C pour 40 minutes environ.
Vous pouvez servir cette terrine nature avec de petits toasts ou avec un coulis de tomates.

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