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lundi 28 octobre 2013

Un potage tarbais aux cocos de Paimpol !

En fin d'été, j'ai fait provision de haricots demi-secs de la variété "cocos de Paimpol". Ecossés, mis en sacs et congelés, ils devraient me permettre de tenir jusqu'à l'année prochaine.
La recette du potage tarbais à l'ail que vous trouverez dans la rubrique "soupes" nécessitait des haricots tarbais que je n'avais pas. Je l'ai donc réalisée avec mes "cocos" congelés. 

potage tarbais à l'ail
Pour 4 personnes
Préparation 30 minutes
Cuisson : 45 minutes
  • 1 tranche de poitrine de porc demi-sel
  • 1 blanc de poireau
  • 1 branche de céleri
  • 50 g de graisse d'oie
  • 2 kg de haricots tarbais à écosser (soit environ 1 kg de haricots écossés)
  • 4 gousses d'ail
  • 1 bouquet garni (thym, laurier)
  • persil
  • sel, poivre
Emincez finement le blanc de poireau et le céleri branche puis faites-les blondir dans une grand cocotte avec la graisse d'oie.
Mouillez avec 1 L d'eau, ajoutez le bouquet garni et la poitrine de porc, laissez frémir environ 5 min.
Ecossez les haricots tarbais, mettez-les dans la cocotte avec l'ail pelé et complétez avec de l'eau bouillante jusqu'à ce qu'ils soient recouverts. Poivrez puis laissez cuire 40 min à feu doux.
Retirez le bouquet garni et la poitrine de la cocotte. Egouttez les haricots, mixez (ou passez au moulin à légumes) puis délayez avec le jus de cuisson, le potage doit rester assez épais. Rectifiez l'assaisonnement en sel et en poivre. Décorez avec du persil ciselé, servez vite, bien chaud.


Cette recette est extraite  du Hors série Cuisine Actuelle printemps 99. 

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