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vendredi 25 avril 2014

Pavés au citron

Pour le goûter solidaire de l'AMAP : des pavés au citron dont il ne reste plus que les miettes ! C'est une recette sans gluten transmise par ma maman...
Désolée pour la qualité de la photo prise avec mon portable.

Pavés au citron

Pour 12 pavés

Pour la pâte :
  • 3 oeufs
  • même poids de maïzena
  • même poids de sucre en poudre
  • même poids de beurre
  • 1 c. à café de levure chimique ou de bicarbonate

Pour la crème :
  • 20 g de maïzena
  • 1 verre d'eau
  • 1 citron
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 sachet de sucre vanillé

Pour le glaçage :

125 g de sucre glace
3 c. à soupe de jus de citron


  1. Mettez le beurre dans une terrine tiède pour le faire ramollir en crème. Ajoutez le sucre et mélangez bien jusqu'au blanchiment. Ajoutez les oeufs un à un puis la maïzena et la levure. Travaillez bien la pâte et versez-la dans un moule à manqué carré que vous aurez pris soin de chemiser. Faites cuire à four moyen pendant environ 30 minutes selon la taille de votre moule. Puis démoulez et faites refroidir sur une grille.
  2. Dans une casserole, mélangez le jaune d'oeuf avec le sucre, la maïzena et le sucre vanillé. Ajoutez le jus de citron, l'eau et faites chauffer doucement en remuant jusqu'à épaississement. Laissez refroidir et mettez au réfrigérateur.
  3. Coupez le gâteau en 2 dans le sens de l'épaisseur. Fourrez le gâteau avec la crème au citron. Découpez le gâteau en carrés de 3 cm de côtés.
  4. Préparez le glaçage en mélangeant le sucre glace avec le jus de citron. Tournez vivement pour obtenir une pâte lisse. A l'aide d'une spatule étalez ce glaçage sur les pavés et laissez prendre.