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vendredi 4 septembre 2015

Assiette végétarienne...

Après deux mois d'absence sur ce blog, pour cause de grosse flemme et aussi de vacances, me voila à nouveau prête pour partager mes recettes préférées.
Aujourd'hui, une assiette composée adaptée de celle de Valérie Cupillard qui la proposait sous forme de "Blettes farcies façon feuilles de vigne et chou-fleur en salade au cumin". En l'absence de feuilles de blettes, je me suis dit que des feuilles d'ortie remplaceraient le vert des blettes. Côté présentation, impossible de farcir des feuilles d'ortie, que je me suis contentée de mélanger à la préparation au riz. Le tofu fumé a quant à lui été remplacé par de la truite fumée. Pour le reste, j'ai suivi la recette de Valérie Cupillard. La tapenade est faite maison, il suffit de mixer finement des olives dénoyautées et d'y ajouter de l'ail, du thym et un peu d'huile d'olive...Voici donc ma version d'assiette végétarienne composée de riz à l'ortie et chou-fleur au cumin

Riz à l'ortie et chou fleur au cumin

Pour 4 personnes 


  • 1 verre de riz
  • 2 verres d'eau
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 échalote
  • 3 c. à soupe de pignons
  • 2 tranches de truite fumée ou 50 g de tofu fumé écrasé
  • 2 c. à soupe de tapenade d'olives vertes
  • 1 saladier de feuilles d'ortie (ne prendre que les jeunes feuilles des sommités avant floraison)


Salade de chou-fleur

  • 1 chou-fleur
  • 4 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 pincées de cumin en poudre
  • 1 échalote
  • sel et poivre du moulin

Lavez les feuilles d'ortie en vous protégeant avec des gants ou un sac en plastique...Mettez le riz à cuire dans l'eau salée. Dans une poêle, faites revenir l'échalote hachée et les pignons dans l'huile d'olive, ajoutez les feuilles d'ortie et un petit verre d'eau puis couvrez. Laissez cuire quelques minutes en remuant de temps en temps jusqu'à ce que les feuilles d'ortie soient tendres. Hachez grossièrement au couteau les tranches de truite fumée et ajoutez-les à la préparation ainsi que le riz cuit et la tapenade. Mélangez bien le tout et rectifiez l'assaisonnement si vous le souhaitez. Réservez au chaud.

Détaillez le chou-fleur en petits bouquets, posez-les dans le panier du cuit vapeur et laissez cuire 10 à 15 minutes. Le chou-fleur ne doit pas être trop cuit sinon il s'écrasera en purée lorsque vous le mélangerez à la sauce.
Dans un saladier, mélangez l'huile d'olive avec le cumin et l'échalote hachée, salez, poivrez, incorporez doucement le chou-fleur.

Remarque : la recette originale se fait avec le vert de 8 côtes de blettes qui une fois pochées quelques minutes dans une grande quantité d'eau sont farcies avec quelques cuillerées de préparation au riz.


Cette recette est inspirée de celle de Valérie Cupillard dans son livre Assiettes Végétariennes et Plats Uniques éditions La Plage.

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