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mercredi 24 juin 2015

Le thon : c'est de saison...

Je déroge à mon principe qui est de ne plus acheter de gros poissons (ils se trouvent en fin de chaine alimentaire et concentrent dans leur corps les métaux lourds) mais pour varier du maquereau, merluchons, sardines etc...je me suis laissée tentée par des tranches de thon. Voici donc une recette bien "goûteuse" de thon à la catalane où les saveurs sont bien marquées et bien harmonisées. Un plat d'été à essayer sans attendre...

Thon à la catalane


Préparation : 15 min
Cuisson : 40 min

Pour 4 à 6 personnes


  • 2 tranches de thon frais d'environ 600 g au total
  • 2 poivrons (rouges ou verts ou en mélange)
  • 4 belles tomates
  • 2 gros oignons
  • 1 citron bio coupé en fines lamelles
  • 1 citron pressé
  • 2 c. à soupe de câpres
  • 1/2 verre d'huile d'olive
  • sel et poivre du moulin
  • 1 bouquet de basilic



Lavez les poivrons et les tomates. Epluchez les oignons. Coupez tous les légumes en lamelles de 2 cm d'épaisseur environ. Dans un plat à four, versez 1 cuillerée d'huile d'olive et déposez les tranches de thon salées et poivrées. Faites cuire à four chaud (th 8 250 °C) 5 minutes de chaque côté. Arrosez de jus de citron. Retirez les tranches de thon, déposez tous les légumes et les rondelles de citron dans le plat et cuisez 15 minutes au four (th 7 - 230°C). Ajoutez alors le poisson sur ce lit de légumes. Arrosez avec le reste d'huile. Parsemez de câpres et prolongez la cuisson au four 15 minutes. Avant de servir, parsemez de feuilles de basilic. Vous pouvez servir ce plat chaud ou froid.

Cette recette Tefal a été diffusée par le magazine Clair Foyer dans un hors série spécial cuisine poissons en avril 1986.