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mercredi 10 juin 2015

La saison des groseilles...

Avant que les merles et autres friands de petits fruits rouges n'aient tout avalé, j'ai fait une première cueillette de groseilles. Et pour changer, j'ai testé une recette de maquereaux aux groseilles qui ravit les papilles en mélangeant la saveur acidulée des fruits à la douceur du poisson.

Maquereaux aux groseilles

Pour 6 personnes


  • 6 maquereaux moyens
  • 500 g de groseilles rouges (fraîches ou surgelées)
  • 2 oignons
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 gousses d'ail
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 2 branches de thym
  • sel et poivre du moulin



Huilez un plat à four. Lavez, essuyez, videz et parez les maquereaux. Disposez-les dans le plat.
Lavez et égrenez les groseilles. Séchez-les sur un papier absorbant. Passez-en les 4/5 au moulin à légumes (grille fine)  pour éliminer les grains ou passez-les au mixer puis filtrez le jus.
Epluchez et hachez finement ail et oignons. Faites-les cuire dans le reste d'huile jusqu'à ce que les oignons deviennent translucides. Saupoudrez de sucre, arrosez de vin blanc et de jus de groseilles.Salez et poivrez.
Versez cette sauce sur les maquereaux. Saupoudrez de thym effeuillé. Faites cuire 10 minutes à four chaud. Ajoutez le reste des groseilles entières et faites cuire encore 10 minutes.
Servez les maquereaux accompagnées de petites pommes de terre vapeur.