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mercredi 3 juin 2015

Devine qui vient dîner ?...

En ce début de saison des courgettes, je vous propose un ragoût de courgettes au vin. Une recette tirée du livre "les bons légumes du monastère" que j'ai chiné dans une recyclerie l'année dernière et que je consulte souvent pour nos repas du soir essentiellement à base de légumes. Initialement la recette est un mélange de pâtissons jaunes et de courgettes. En l'absence de pâtissons, je n'ai utilisé que la courgette accompagnée d'une semoule de millet pour compléter ce plat du soir.

 Ragoût de courgettes au vin

Pour 4 personnes

  • 6 petites courgettes, en bâtonnets (comme des frites)
  • 6 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 oignons moyens émincés
  • 25 cl de vin blanc sec
  • 2 gousses d'ail hachées finement
  • 2 c. à soupe de jus de citron
  • Feuilles de basilic frais, hachées, au goût
  • Persil frais, haché, au goût
  • Sel et poivre du moulin
  • Parmesan râpé

Versez l'huile d'olive dans un grand poêlon profond, ajoutez les oignons et les faire revenir pendant 2 minutes à feu modéré en remuant constamment. Ajoutez les courgettes, puis faire revenir 2 minutes de plus sans cesser de remuer. Ajoutez le vin et mélangez délicatement. Couvrez, réduisez à feu doux et cuisez pendant 5 à 6 minutes jusqu'à ce que le vin commence à s'évaporer.
Ajoutez alors l'ail, le jus de citron et les herbes aromatiques, ainsi que le sel et le poivre. Remuez délicatement pendant quelques secondes jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien mélangés, puis retirez du feu. Servez chaud en parsemant de parmesan.

Conseil : Épépinez les courgettes si elles sont trop grosses.

Note : Cette recette accompagne bien les plats de céréales tels que le riz, le millet, le couscous, les lentilles, etc. Elle est aussi succulente avec les plats de poisson et de volaille.
Vous pouvez aussi la réaliser en mélangeant pâtissons jaunes et courgettes.

Cette recette est extraite de : "les bons légumes du monastère" par Frère Victor-Antoine d'Avila-Latourrette édité par Les Editions de l'Homme.