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mardi 2 juin 2015

Saveurs d'Afrique du sud...

Je vous présente aujourd'hui un plat d'Afrique du sud : le Bobotie. C'est un peu le hachis Parmentier de la-bas, les épices et les fruits secs en plus, les pommes de terre en moins et sur le dessus un mélange œuf-crème fraiche...Bon, moi je me suis inspirée de plusieurs recettes et j'ai fait une version sans gluten, sans lactose et sans blanc d'œuf pour cause d'intolérances diverses et c'était quand même très bon ! Je l'ai servi avec du riz.

Bobotie

Pour 4 personnes 
cuisson : 40 minutes


  • 500 g de boeuf haché
  • 1 gros oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 tranche de pain (avec ou sans gluten)
  • 1 oeuf battu (ou 1 jaune pour une version sans blanc d'oeuf)
  • 1 c. à soupe de curry
  • 20 g de raisins secs
  • 4 abricots secs (ou 4 pruneaux, ça marche aussi...)
  • 1 c. à soupe de chutney
  • noix muscade
  • sel et poivre du moulin
  • 20 cl de lait (végétal pour les intolérants au lactose)
  • 15 cl de crème fraiche (ou une crème végétale pour les intolérants)
  • jus et zeste de 1/2 citron
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive


Préchauffez le four th. 180°C
Faites tremper la tranche de pain dans 20 cl de lait.
Découpez les abricots secs en petits morceaux.
Hachez l'oignon et l'ail et faites les fondre dans une grande poêle dans laquelle vous aurez mis l'huile d'olive.
Quand l'oignon commence à se colorer, ajoutez le curry, la muscade et le boeuf haché. Poursuivez la cuisson 5 minutes en émiettant la viande avec une fourchette. Ajoutez les raisins secs, les morceaux d'abricots, le chutney, le pain imbibé de lait que vous aurez bien écrasé, le jus et le zeste de citron. Salez et poivrez puis versez la préparation dans un plat à gratin.
Dans un grand bol, mélangez l'oeuf battu et la crème. Salez et poivrez et versez cette sauce sur la préparation à la viande.
Faites cuire 30 minutes dans le four jusqu'à ce que la crème du dessus soit bien dorée.
Servez avec un riz créole.

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