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mercredi 11 juin 2014

Et si vous la faisiez cuire ?...

Faire cuire quoi donc ?...La salade ! Comme c'est la pleine saison de la laitue, voici une savoureuse recette de laitue nantaise à réaliser en comptant une laitue par personne. Un bon plat pour le soir.

Laitue nantaise

Pour 4 à 6 personnes :

  • 4 laitues
  • 3 carottes
  • 2 oignons
  • 100 g de poitrine fumée
  • 1 tablette de bouillon de volaille
  • 1 morceau de beurre

Pour la béchamel :
  • 15 g de beurre
  • 15 g de farine
  • 1/4 L de lait

  • 50 g de gruyère

Lavez les laitues, mettez-les 3 minutes à l'eau bouillante salée. Retirez-les. Passez-les sous l'eau froide, égouttez. Dans une cocotte, faites revenir dans le beurre, les carottes coupées en rondelles, les oignons hachées, la poirtine fumée coupée en dés. Faites dissoudre la tablette de bouillon dans 1/4 de L d'eau bouillante. Placez les laitues sur les légumes dans la cocotte. Versez le bouillon, couvrez, laissez cuire 40 minutes à four moyen.
Préparez la béchamel : faites fondre 1 5g de beurre, ajoutez la farine, remuez sans laisser dorer. Ajoutez tout le lait froid. Portez à ébullition en remuant sans arrêt, salez légèrement. Lorsque les légumes sont cuits, nappez de la sauce, saupoudrez de gruyère râpé. Faites gratiner 5 minutes à four chaud.


Variante : si vous êtes pressé, faites cuire les légumes à l'autocuiseur pendant 10 minutes . Puis mettez-les dans un plat à four recouverts de béchamel et de gruyère et faites gratiner.


C'est une ancienne recette Maggi.