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vendredi 22 mai 2015

Plaisir autorisé...

L'intolérance à la caséine, présente dans tous les produits laitiers, est une calamité pour les gourmands de beurre, de fromage, de laitage, et ne parlons pas de chantilly...Quand il faut ajouter une intolérance au gluten, c'est clair qu'il faut apprendre à cuisiner autrement. En pleine saison des fraises, je vous propose donc de vous faire plaisir avec cette recette de tartelettes sablées de sarrasin aux fraises et chantilly coco.

Tartelettes sablées de sarrasin 
aux fraises et chantilly coco

Pour 4 personnes


Pour la pâte sablée :

  • 200 g de farine de sarrasin
  • 100 g de beurre clarifié ou d'huile d'olive
  • 100 g de sucre de canne blond
  • 1 c. à café de gomme de guar
  • 1 c. à café de bicarbonate
  • 1 c. à café de sel gris fin
  • 1 jaune d'oeuf
  • environ 1/2 verre d'eau



Pour la garniture :

  • 1 douzaine de fraises type gariguette
  • 200 ml de crème de coco bien froide
  • 2 c. à soupe de sucre de canne blond
  • 1 pincée de vanille en poudre


Mettez le four à préchauffer à 180 °.
Préparez la pâte sablée de la manière suivante :
Versez tous les ingrédients sauf l'œuf dans le bol du mixer. Mixez jusqu'à obtention d'un mélange sableux. 
Versez cette préparation dans un grand saladier, y creuser un puits dans lequel vous cassez le jaune que vous incorporez progressivement à la préparation ainsi qu'un peu d'eau. Amalgamez le tout en fraisant avec la paume de la main et mettez en boule. Si le mélange est homogène il ne doit plus coller (sinon rajoutez un peu de farine). Si le mélange est trop friable, c'est signe qu'il faut ajouter un peu d'eau.
Étalez la pâte au rouleau sur une épaisseur d'1/2 cm, et découpez des ronds d'un diamètre légèrement supérieur à celui de vos moules à tartelette. Piquez la pâte avec une fourchette et pour empêcher la pâte de monter pendant la cuisson, et disposez des haricots  ou des billes de céramique à la surface que vous mettez sur un rond de papier sulfurisé pour les retirer plus facilement et mettez au four  pour 15 à 20 minutes environ.
A la sortie du four, laissez refroidir sur une grille avant de démouler les tartelettes.


Préparez la garniture :
Au batteur, fouettez la crème de coco bien froide avec le sucre de canne et la vanille jusqu'à ce que le mélange soit bien ferme.
Garnissez les tartelette avec la chantilly coco et les fraises coupées en deux.