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lundi 18 mai 2015

Vite fait, bien fait...

Hier, pour ne pas perdre de temps en cuisine alors que le soleil brillait et que le jardin émettait des signaux irrésistibles ..., j'ai concocté une petite salade rapide suivie de saumon grillé et concombres aigre doux accompagné de kasha (grains de sarrasin grillé au goût typé) que nous avons dégusté sous le soleil bien entendu et hop! pour digérer : jardinage...

Salade rapide

Pour 4 personnes


  • 1/2 bocal de pousses de soja
  • 1 carotte
  • 1 kiwi
  • 100 g de crevettes roses cuites
  • 4 tiges de cives ou d'oignons nouveaux
  • quelques belles feuilles de salade
  • 4 fleurs de ciboulettes pour le décor

Egouttez les pousses de soja. 
Pelez, lavez et râpez la carotte.
Epluchez le kiwi, coupez le en 4 dans le sens de la longueur. Puis détaillez-le en lamelles. Prévoyez un quart de kiwi par assiette.
Emincez la salade et les tiges de cives ou les oignons.
Disposez le tout harmonieusement sans oublier les crevettes et les fleurs de ciboulette.

Pour la sauce : j'ai utilisé 4 c. à soupe de la marinade de concombre utilisé dans la recette qui suit...et j'ai ajouté un filet d'huile de sésame sur chaque assiette.



Saumon grillé et concombre aigre doux

 Pour 4 personnes :


  • 4 pavés de saumon bio (de préférence) ou 4 truites nettoyées et vidées
  • 1 c. à soupe d'huile de sésame
  • 1 c. à café de poivre du Sichuan broyé
  • sel


Pour le concombre aigre doux :

  • 1 concombre d'environ 20 cm
  • 2 c. à café de sel fin
  • 4 c. à soupe de vinaigre de riz (à défaut, utilisez un vinaigre de cidre)
  • 3 c. à soupe de sucre
  • 1 pincée de piment de Cayenne (ou 1 piment rouge épépiné et émincé)
  • 3 cm de gingembre frais, pelé et râpé
  • 4 c. à soupe d'eau froide


Avec l'économe prélevez une lanière de peau sur 2 (si la peau est très tendre, vous pouvez la laisser complètement). Coupez le concombre en deux dans le sens de la longueur. Otez les graines et coupez-le en tranches de 1 cm. Mettez les tranches de concombre dans un saladier en verre ou en céramique. Dans un bol, versez le sel, le vinaigre, le sucre, le piment , le gingembre et l'eau et mélangez. Versez cette sauce sur le concombre, couvrez et laissez mariner à température ambiante pendant que vous préparez le saumon.

Badigeonnez le saumon d'huile de sésame. Salez-le et parsemez-le de poivre du Sichuan broyé. Disposez le saumon sur une grille côté peau contre la grille et faites-le griller une quinzaine de minutes. 
Servez le saumon avec le concombre et un quartier de citron.

Cette recette est inspirée de la recette de "truites et salade de concombre" qui figure dans Cuisine du marché à moins de 5 euros édité par Marabout.