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mercredi 16 mars 2016

Raie ensoleillée...

Pour avoir déjà essayé l'association de l'orange et du poisson, j'ai eu envie de goûter la recette d'ailes de raie au parfum d'orange. Une recette très parfumée avec ses tranches d'orange et sa petite touche de menthe fraîche le tout était servi avec des morceaux de patates douces...


Ailes de raie au parfum d'orange

Pour 4 personnes


  • 4 ailes de raie sans peau (250 g pièce environ)
  • 2 oranges bio
  • 1 citron bio
  • 1 bouquet de menthe
  • 800 g de patates douces ou de pommes de terre
  • huile d'olive
  • fleur de sel


Laissez tremper les ailes de raie dans l'eau froide. Pelez les patates douces, lavez-les, coupez-les en gros morceaux puis faites-les cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
Pressez le citron. Brossez et rincez les oranges. Coupez-en une en deux et tranchez-la finement. Prélevez le zeste de la seconde, taillez-le en fines lanières, puis débitez les trois quarts en petits dés.
Ébouillantez les lanières et les dés de zeste 2 min. Rafraîchissez-les et égouttez-les.
Portez à ébullition l'eau du cuit vapeur. Répartissez la moitié du bouquet de menthe dans le panier perforé du cuit vapeur. Égouttez les ailes de raie, déposez-les dans le panier du cuit vapeur. Couvrez, puis laissez cuire pendant 10 min environ selon l'épaisseur des ailes de raie.
Déposez harmonieusement les tranches d'orange dans les assiettes puis posez délicatement une aile de raie sur chaque assiette et ajoutez les morceaux de patates douces. Parsemez de dés et lanières de zeste d'orange, du reste de menthe ciselée. Saupoudrez de fleur de sel. Arrosez d'un filet d'huile d'olive et de jus de citron et servez bien chaud.

Je me suis inspirée d'une recette parue dans le hors-série Cuisiner léger du magazine Cuisine Actuelle d'avril-mai 2001.